Beralih ke menu navigasi utama Beralih ke bagian utama Beralih ke bagian footer website

Articles

Vol 2 No 1 (2024): ABISATYA: Journal of Community Engagement

Pendidikan Food Service Management pada Santriwati Pondok Pesantren Bumi Sholawat Sidoarjo

Telah diserahkan
December 22, 2023
Diterbitkan
2024-06-05

Abstrak

Penyelenggaraan makanan merupakan serangkaian kegiatan mulai dari perencanaan menu, pembelian bahan baku, proses produksi, sampai dengan servis dan distribusi makanan. Pendidikan food service manajement kepada santriwati double track Tata Boga yang nantinya akan menjadi penjamah makanan ini diharapkan agar santriwati dapat merencanakan penyelenggaraan makanan berdasarkan prinsip isi piringku. Tujuan jangka panjangnya diharapkan santri-santri memiliki status gizi baik, menjadi awal yang baik untuk pencegahan stunting. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan agar santriwati dapat merencanakan dan menyusun menu gizi seimbang berdasarkan prinsip isi piringku. Metode pengabdian dengan memberikan pendidikan food service management kepada santriwati. Hasil dari kegiatan ini menunjukan berdasarkan hasil pretest dan post tes yang diberikan kepada santriwati sebelum dan setelah kegiatan, menunjukkan hasil bahwa sebesar 57% peserta kegiatan pengabdian kepada masyarakat mengalami peningkatan pengetahuan mengenai penyelenggaraan makanan. Kemudian dari hasil survey kegiatan dapat diketahui seluruh peserta menyatakan penyampaian narasumber menarik, sesuai dengan materi, mudah dipahami. Sebanyak 96,6% responden menyatakan materi yang disajikan menarik, dan seluruh responden menyatakan materi yang disajikan sesuai dan mudah dipahami. Sebanyak 89,7% responden menyatakan bahwa metode yang digunakan menarik, 96,6% responden menyatakan metode yang digunakan sesuai, dan seluruh responden menyatakan metode yang digunakan mudah dipahami. Terkait media yang digunakan, sebanyak 89,7% responden menyatakan menarik, seluruh responden menyatakan media yang digunakan sesuai dan mudah dipahami

Referensi

  1. Abdullah., AP Dewi, A Muharramah, AR Pratiwi. 2022. Gambaran Status Gizi dan Asupan Gizi Remaja Santri Pondok Pesantren Shuffah Hizbullah dan Madrasah Al-Fatah Lampung. Jurnal Gizi Aisyah, Vol.5 (1): 6-12
  2. Anggraini, Y., A Ruhana. 2021 Ketersediaan Energi dan Protein Makan Sehari di Pondok Pesantren Al Hikmah Gresik. Jurnal Ilmiah Kesehatan Masyarakat Vol 13 (2) : 87-92
  3. Asyati, M., Harleli, RE Sakti. Manajemen Pelayanan Makanan Institusi di Pondok Pesantren Baitul Arqom Polinggona Kecamatan Polinggona Kabupaten Kolaka Tahun 2022. Jurnal Gizi dan Kesehatan Indonesia Vol 3 (3): 112-121
  4. Bakri B, Intiyati A, Widartika. 2018. Sistem Penyelenggaraan Makanan Institusi. Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.
  5. Choiriyah, Siti. F. Sholichah, Widiastuti. 2021. Sistem Penyelenggaraan Makan Pagi dan Status Gizi Santriwati Pondok Pesantren Putri Mbah Rumi (Breakfast Service Management and Nutritional Status at Mbah Rumi Islamic Boarding School). Penelitian Gizi dan Makanan, Juni 2021 Vol. 44 (1): 31-44
  6. Humaira, S., R. Dewintha, SF Agusanti, Mulyanita. 2022. Gambaran Sistem Penyelenggaraan Makanan di Pondok Pesantren Al-Fatah Singkawang. Pontianak Nutrition Journal. Vol 5 (2): 229-239
  7. Yuliana, S., CN Afifah. 2013. Kajian Tentang Pengelolaan Makanan untuk Santri di Pesantren Progresif Bumi Shalawat Sidoarjo. Ejournal boga 2 (1): 96 – 102