Studi Kebutuhan (Need Assessment) Pendirian SMK Bidang Pariwisata (Hospitality) di Arab Saudi dan Pendampingannya
Keywords:
Industri Pariwisata, SMK Hospitality, Sekolah Indonesia Jeddah, Merdeka Belajar, Tenaga Kerja KompetitifAbstract
Industri pariwisata di Arab Saudi, khususnya di Jeddah, menawarkan peluang besar bagi tenaga kerja Indonesia, namun memerlukan persiapan keterampilan yang memadai. Sekolah Indonesia Jeddah (SIJ) menghadapi kendala dalam pengelolaan modern dan pendirian SMK berbasis pariwisata akibat kurangnya pemahaman teknologi, kurikulum, dan proses administratif. Tim PKM Fakultas Vokasi Universitas Negeri Surabaya merancang solusi melalui: (1) studi kebutuhan (need assessment) untuk pendirian SMK hospitality, dan (2) pelatihan peningkatan kapasitas pengelolaan sekolah dengan pendekatan Merdeka Belajar dan teknologi. Hasilnya menunjukkan 83,3% guru mendukung pendirian SMK, dengan mayoritas siswa tertarik pada Program Keahlian Akomodasi Perhotelan (58,3%). Selain itu, 83,3% guru yakin SMK akan meningkatkan kompetensi lulusan, dan 83,4% siswa puas dengan pelayanan SIJ. Luaran mencakup publikasi media online, video kegiatan di YouTube, dan naskah kerjasama (IA). Program ini penting untuk mempersiapkan tenaga kerja Indonesia yang kompetitif di sektor pariwisata Arab Saudi.
References
BNP2TKI. (2020). Data Penempatan dan Pelindungan Pekerjaan Migran Indonesia (PMI) Tahun 2019. Badan Nasional Penempatan dan Perlindungan Tenaga Kerja Indonesia.
Mandeli, K. (2019). Public space and the challenge of urban transformation in cities of emerging economies: Jeddah case study. Cities, 95, 102409. https://doi.org/10.1016/j.cities.2019.102409
Murtadlo, M. (2018). Layanan Pendidikan Bagi Warga Negara Indonesia di Arab Saudi. EDUKASI: Jurnal Penelitian Pendidikan Agama Dan Keagamaan, 16(1), 94–109. https://doi.org/https://doi.org/10.32729/edukasi.v16i1.461
Ridho. (2025). P3VOKASI-PMI dan APJATI Gelar Diskusi Publik tentang Penempatan PMI ke Arab Saudi. https://haluanindonesia.co.id/2025/03/23/p3vokasi-pmi-dan-apjati-gelar-diskusi-publik-tentang-penempatan-pmi-ke-arab-saudi/
Rofiah, N. H., Setyawati, N., Peni, N., & ... (2024). Professional Development Pembelajaran Berdiferensiasi Bagi Guru Di Sekolah Indonesia Jeddah, Arab Saudi. Sawala: Jurnal Pengabdian Masyarakat Pembangunan Sosial, Desa Dan Masyarakat, 5(November 2023), 1–10.
Sinaga, E. (2025). Strategi Ekonomi Arab Saudi Dalam Mewujudkan Rewarding Opportunities Pada Saudi Vision 2030. Global Insight Journal, 02(01).
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section

