Food Safety Education for food handlers in School Canteen of SMP 1 Magetan
Keywords:
Kantin, Keamanan Pangan, Penjamah Makanan, JajananAbstract
Kantin sekolah merupakan tempat di sekolah di mana segenap warga sekolah dapat membeli pangan jajanan, baik berupa pangan siap saji maupun pangan olahan. SMP Negeri 1 Magetan, merupakan salah satu sekolah unggulan yang ada di Kabupaten Magetan, namun selama ini belum pernah ada edukasi mengenai Keamanan Pangan untuk pengelola kantin SMP Negeri 1 Magetan. Metode pengabdian dengan memberikan edukasi keamanan pangan pada pengelola kantin. Hasil dari kegiatan ini menunjukan berdasarkan hasil pretest dan post tes yang diberikan kepada pengelola kantin sebelum dan setelah kegiatan, menunjukkan seluruh peserta kegiatan (100%) pengabdian kepada masyarakat mengalami peningkatan pengetahuan mengenai keamanan pangan dengan peningkatan skor rata-rata dari 57 menjadi 87. Kemudian dari hasil survey kegiatan dapat diketahui sebanyak 90% peserta menyatakan sangat setuju untuk menjalin kerjasama kembali dengan Unesa, sebanyak 90% menyatakan sangat setuju bahwa peserta mendapatkan manfaat dari kerjasama dengan unesa, sebanyak 60% menyatakan sangat setuju bahwa kerjasama yang dilakukan antara SMP 1 Magetan dengan Unesa telah sesuai dengan harapan peserta, sebanyak 70% peserta menyatakan sangat setuju bahwa pendampingan yang dilakukan telah memenuhi kebutuhan peserta
References
Anggitasari, A., WP Rahayu., Y Ratnasari. 2014. Pengaruh Program Keamanan Pangan di Sekolah terhadap Pengetahuan Penjaja Pangan Jajanan dan Siswa Sekolah Dasar. Jurnal Mutu Pangan Vol.1(2): 151-158
Direktorat Standardisasi Produk Pangan. 2013. Pedoman Pangan Jajanan Anak Sekolah untuk Pencapaian Gizi Seimbang Orang Tua, Guru, dan Pengelola Kantin. Direktorat Standardisasi Produk Pangan, Deputi Bidang Pengawasan Keamanan Pangan dan Bahan Berbahaya, Badan Pengawas Obat dan Makanan RI
Direktorat Surveilan dan Penyuluhan Keamanan Pangan. 2012. Keamanan Pangan di Kantin Sekolah. Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia.
Pradnyani, NPWD., IAE Padmiari, NMY Gumala. 2022. Keamanan Pangan Kantin Sekolah Berdasarkan Skor Keamanan Pangan (SKP) di Desa Penyaringan, Kecamatan Mendoyo. Jurnal Ilmu Gizi: Journal of Nutrition Science Vol.11 No. 1: 38 -45
Prasetyaningrum, YI., S. Kadaryati. 2021. Edukasi Penyelenggaraan Kantin Sehat pada Pengelola Sekolah di Wilayah Kecamatan Depok, Kabupaten Sleman, Yogyakarta. E-DIMAS: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 12(1), 118-124
Syah, D., M Ghaisani, Suratmono, RA Sparringa, NS Palupi. 2015. Akar Masalah Keamanan Pangan Jajanan Anak Sekolah: Studi Kasus pada Bakso, Makanan Ringan dan Mi. Jurnal Mutu Pangan Vol 2(1): 18-25
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section

