Jamu Tradisional, Minuman Instan Upaya Edukasi Jamu Instant Dengan Metode Demonstrasi Untuk Ibu Duta Besar Dunia di Filipina

Penulis

  • Mauren Gita Miranti Universitas Negeri Surabaya
  • Nurul Farikhatir Rizkiyah Universitas Negeri Surabaya
  • Sri Handajani Universitas Negeri Surabaya
  • Lucia Tri Pangesthi Universitas Negeri Surabaya
  • Annisa Nur’Aini Universitas Negeri Surabaya

Abstrak

Jamu adalah minuman tradisional Indonesia yang terbuat dari berbagai bahan alami, termasuk rempah-rempah, herba, dan bahan-bahan alami lainnya. Jamu memiliki sejarah panjang dan merupakan bagian penting dari tradisi kesehatan dan pengobatan rakyat di Indonesia. Jamu merupakan bagian dari warisan budaya Indonesia. Memperkenalkan jamu kepada dunia dapat membantu meningkatkan apresiasi terhadap budaya Indonesia dan kontribusinya terhadap pengetahuan global. Artikel ini menggali upaya Lembaga dalam mengedukasi dan memodernisasi jamu untuk mendapatkan penerimaan yang lebih luas, khususnya secara global. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk: memperkenalkan jamu sebagai warisan budaya Indonesia dengan cara mengedukasi peserta tentang bagaimana cara pengolahan jamu ready to drink dan jamu instant yang tepat. Penelitian ini dilakukan dengan metode presentasi, demonstrasi, dan tanya jawab. Hasil penelitian menunjukan 1) peserta yang merupakan ibu dubes dari beberapa negara di Asia, Amerika, dan Eropa merespon positif terhadap jamu sebagai warisan budaya Indonesia. Secara umum jamu disukai sebagai minuman, namun mereka lebih menyukai jamu tanpa tambahan gula. Peserta juga baru mengetahui jika rempah-rempah dan tanaman yang dianggap liar dapat diolah menjadi minuman yang memiliki khasiat sebagai obat, dan 2) demonstrasi menggunakan dua teknik pembuatan jamu, yaitu Teknik perebusan untuk jamu ready to drink dan teknik kristalisasi untuk jamu instan yang memiliki daya simpan lebih lama.

Referensi

[1] Adristy, R. K., & Dkk. (2020). Jamu Tradisional Indonesia: Tingkatkan Imunitas Tubuh Secara Alami Selama Pandemi. Jurnal Layanan Masyarakat (Journal of Public Service), 4(2), 1–7.

[2] Alindah, L. (2024). Simbiosis Pengetahuan : Menelusuri Kombinasi Penyembuhan Islami dan Tradisional dalam Naskah Mujarrabat Jawan. Jurnal Bahasa, Sastra, Dan Budaya, 6(1), 55–67.

[3] Anggraeni, S. I. S. K. (2020). Strategi Memikat dan Mempertahankan Pelanggan Melalui Digital Marketing dan Aplikasi Keuangan Fintech Warung Jamu Tradisional Pada Era Pandemi Covid-19.

[4] Azmi, A. K. (2019). Sosialisasi Dan Inovasi Olahan Jamu Cair Menjadi Jamu Bubuk Pada Para Pelaku UMKM Jamu Tradisional Affandi. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2), 118–125.

[5] Cahya, W., Pratami, A., Muryatini, N. N., Putu, N., Santiari, L., Rahayuda, I. G. S., & Sunda, I. N. (2020). PKM Pengembangan Usaha IRT Jamu Tradisional di Desa Tibubiu Tabanan. Jurnal Ilmiah Populer Widyabhakti, 3(1), 18–25.

[6] Dianasari, D., Puspitasari, E., Triatmoko, B., Farmasi, F., Jember, U., Sumbersari, K., Kalikotok, L., Karangrejo, K., & Sumbersari, K. (2023). Pelatihan Pembuatan Jamu Tradisional di Kelurahan Karangrejo, Sumbersari, Jember. Abdimasku, 6(2), 616–621.

[7] Dyah, Nurani; Asih, Kuswardinah; Bambang, Triatma; Meddiati, F. P. (2021). Pengembangan usaha jamu gendong melalui penguatan produk jamu instan jagendis di desa keji kecamatan ungaran barat sebagai desa wisata jamu. Pendidikan Tata Boga Dan Busana Universitas Negeri Yogyakarta.

[8] Haryadi, R. (2022). Suplemen dan Obat Herbal: Sejarah Serta Gambaran Pemanfaatannya Dalam Tindakan Preventif dan Kuratif Pada Pandemi Covid-19 di Indonesia (Telaah Naratif). Media Bina Ilmiah, 16(12), 7897–7916.

[9] Isnawati, D. L. S. (2021). Minuman Jamu Tradisional Sebagai Kearifan Lokal Masyarakat di Kerajaan Majapahit. Avatara, Jurnal Pendidikan Sejarah, 11(2).

[10] Kartikawati;, Y. R. S. M., & Muflihati. (2019). Etnobotani Rempah Tradisional di Desa Empoto Kabupaten Sanggau Kalimantan Barat. Jurnal Hutan Lestari, 7, 130–142.

[11] Malahayati, D. K. N. H. S. (2023). Edukasi Pengolahan Minuman Jamu Tradisional Serbuk Instan Imunomodulator. Prosiding Seminar Nasional Masyarakat Tangguh, 2(1), 230–241.

[12] Muhammad Yassir; Asnah. (2018). Pemanfaatan Jenis Tumbuhan Obat Tradisional Di Desa Batu Hamparan Kabupaten Aceh Tenggara. Jurnal Biotik, 6(1), 17–34.

[13] Prabawa, H. W., & Fitriani, A. D. (2020). Mempertahankan Eksistensi Jamu Tradisional melalui Perubahan Desain Pengemasan dan Pemasaran. 2(1), 35–46.

[14] Sama’, Iradat Tito; Muhammad, M. A., & Roikhana. (2021). Pengolahan Jamu Tradisional Sebagai Minuman Peningkat Imunitas Tubuh. 2(2), 167–174.

[15] Saptaningtyas, A. I., & Indrahti, S. (2020). Dari Industri Jamu Tradisional ke Industri Jamu Modern : Perkembangan Industri Jamu Sido Muncul dalam Mempertahankan Eksistensi Perusahaan Tahun 1951-2000. Historiografi, 1(2), 165–173.

[16] Suprapti, L. R. M. I. (2020). Pengaruh Marketing Mix Terhadap Keputusan Pembelian Produk Jamu Tradisional Madura. Agriscience, 1, 39–49.

Unduhan

Diterbitkan

2025-08-30

Cara Mengutip

Miranti , M. G., Farikhatir Rizkiyah, N., Handajani, S., Pangesthi, L. T., & Nur’Aini, A. (2025). Jamu Tradisional, Minuman Instan Upaya Edukasi Jamu Instant Dengan Metode Demonstrasi Untuk Ibu Duta Besar Dunia di Filipina. Abimanyu : Jornal of Community Engagement, 6(2), 23–32. Diambil dari https://journal.unesa.ac.id/index.php/abimanyu/article/view/34937
Abstract views: 23 , PDF Downloads: 24

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama