Edukasi Dan Pembuatan Jamu Instan Berbasis Home Industry Bagi Masyarakat Yang Terkena Dampak Ekonomi Dalam Masa Pendemik

Authors

  • Maure Gitta Miranti Syahrudin Universitas Negeri Surabaya
  • Lucia Tri Pangesthi Universitas Negeri Surabaya
  • Dwi Kristiastuti Universitas Negeri Surabaya
  • Dewi Lutfiati Universitas Negeri Surabaya
  • Rahayu Dewi Universitas Negeri Surabaya
  • Amalia Ruhana Universitas Negeri Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.26740/abi.v2i2.12158

Abstract

Pemberlakuan sosial distancing sangat berdampak pada laju usaha kecil dan menengah, yaitu menurunnya pendapatan secara drastis karena mereka tidak dapat berjualan dengan menjajakan dagangannya. Kondisi tersebut masih berlangsung pada saat masa pandemi. Beberapa masyarakat yang terdampak kehilangan mata pencahariannya adalah penjual jamu gerobak/sepeda yang biasa menjual dagangannya dengan berkeliling dan mangkal disuatu tempat. Tujuan PKM ini 1) mengedukasi masyarakat dalam  pengembangan produk jamu, pengemasan, pemasaran berbasis online, dan pentingnya penerapan sanitasi higiene, dan 2) memberikan pelatihan pembuatan jamu instan dengan menerapkan sanitasi higiene. Metode yang digunakan adalah pemberian materi dan pelatihan. Peserta pelatihan adalah kelompok penjual jamu di Sidoarjo sebanyak 5 orang. Hasil dari kegiatan ini adalah 1) edukasi dapat meningkatkan pengetahuan mengenai pengolahan jamu instan, dengan rata-rata 7,8 yang artinya baik; dan 2) Pelatihan pembuatan jamu instan dinyatakan berhasil mencapai tujuan yang diinginkan, yaitu keterampilan dalam pembuatan jamu dengan nilai rata-rata 3,87 yang artinya termasuk kedalam kategori baik. Konsumsi jamu meningkat selama masa pandemi karena memiliki khasiat kesehatan, hal ini menjadi peluang usaha yang baik bagi penjual jamu keliling untuk membuat jamu instan. Implikasi dari kegiatan ini adalah edukasi dan pelatihan pembuatan jamu instan memiliki potensi untuk meningkatkan income generating keluarga.

Kata kunci: jamu instan, edukasi, masa pandemi, home industry.

References

<ol><li>Aly, M., N., Andhini Aurelia Putri, Indah Budi Lestari, Bunga Natanael, Maulidiyatun Nafiisah, Izza Mahendra, Neni Haqnanda, Rosaline Dinda, Deviyanty Ristia, Berliana Purnaning. 2020. Edukasi Higiene Sanitasi Industri Pada Pekerja Industri Rumah Tangga Kerupuk Di Desa Kandangan Krembung Sidoarjo. Jurnal Layanan Masyarakat (Journal of Public Service), vol 4 no 2 Tahun 2020, halaman 400-406 ISSN 2580-8680, e-ISSN 2722-239X.</li><li>Arikunto, S. 2013. Prosedur Penelitian: Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta:Rineka Cipta.</li><li>Domili, R. S. (2017) ˜Sanitasi dan Hygiene pada Proses Pembuatan Rambak Ikan Buntal Pisang (Tetraodon lunaris) di UKM Jaya Utama Kecamatan Mayangan Kota Probolinggo Jawa Timur, Jurnal Aquabis, 7(2), pp. 15.</li><li>E F Dyaningrum, R A Lutfiyah, D R Diasti, J N W Karyadi And A D Saputro. 2019. Physical Characteristics Of Instanised Cocoa Drink Sweetened With Palm Sap Sugar: A Preliminary Study. <a href="https://iopscience.iop.org/journal/1755-1315">IOP Conference Series: Earth And Environmental Science</a>, <a href="https://iopscience.iop.org/volume/1755-1315/355">Volume 355</a> DOI: <a href="https://www.researchgate.net/deref/http%3A%2F%2Fdx.doi.org%2F10.1088%2F1755-1315%2F355%2F1%2F012045" target="_blank">10.1088/1755-1315/355/1/012045</a>.</li><li>Fibrianto, K., dan Mayrizky Dwihindarti. 2016. Profiling Atribut Jamu Kunyit Asam Dan Jamu Sinom Dengan Metode Rata (Rate-All-that-Apply) Pada Beberapa Kota Di Jawa Timur. Jurnal Rekapangan, Vol. 10, No. 1, Juni 2016, hal. 15-22.</li><li>Herman. (2020). 2.322 Koperasi dan 185.184 UMKM Terdampak Covid-19. Berita Satu. https://www.beritasatu.com/iman-rahman-cahyadi/ekonomi/642537/2322-koperasi-dan185184-umkm-terdampak-covid19.</li><li>Miranti, G.M., Dewi Lutfiati, Dwi kristiastuti, Lucia Tri Pangesthi, Rahayu Dewi, Amalia Ruhana, dan Nugrahani Astuti. 2021. Formulasi Dan Uji Hedonik Minuman Herbal Serbuk Untuk Menjaga Imunitas Keluarga Dalam Masa Pandemik Covid-19. Jurnal Keluarga p-ISSN: 2442-3351 e-ISSN: 2580-0949.</li><li>Mona, N. 2020. Konsep Isolasi dalam Jaringan Sosial untuk Meminimalisasi Efek Contagious (Kasus Penyebaran Virus Corona di Indonesia. Jurnal Sosial Humaniora Terapan, 2(2), 117- 125.Notoatmodjo, S. (2012) Promosi Kesehatan Teori dan Aplikasi. Revisi. Jakarta: Rineka Cipta.</li><li>Nurhadi, Bambang; Nandi Sukri, Wahyu Kristian Sugandi, Annisa Puteri Widanti, Resi Restiani, Ziske Noflianrini, Bayu Rezaharsamto &amp; Marleen Herudiyanto. 2018. Comparison of crystallized coconut sugar produced by traditional method and amorphous coconut sugar formed by two drying methods: vacuum drying and spray drying, International Journal of Food Properties, 21:1, 2339-2354, DOI: 10.1080/10942912.2018.1517781.</li><li>Paryono, A. K. 2014. Kebiasaan Konsumsi Jamu untuk Menjaga Kesehatan Yubuh pada saat Hamil dan Setelah Melahirkan di Desa Kajoran Klaten Selatan. Jurnal Terpadu Ilmu Kesehatan 3(1): 64-72.</li><li>Purbawati, D., Lathifah Nurul Hidayah., Markhamah. 2020. Dampak Social Distancing Terhadap Kesejahteraan Pedagang Di Pasar Tradisional Kartasura Pada Era Pandemi Korona. Jurnal Ilmiah Muqqodimah, Vol. 4, No. 2, Agustus 2020, hal. 156-164.</li><li>Ridwan. (2020). Selama Pandemi Covid-19, Konsumsi Jamu di Indonesia Meningkat. Juara News. https://juaranews.com/berita/40650/05/08/2020/selama-pandemi-covid-19-konsumsijamu-di-indonesia-meningkat</li><li>Suja, I. W., Mudianta, I. W., &amp; Sudria, I. (2019). Pelatihan Pembuatan Masakan Vegetarian. Prosiding SENADIMAS Ke-4, 8(1), 612.</li><li>Susilowati, Nenden. 2020. Produktivitas Jamu Pada Masyarakat Argomulyo Di Masa Pendemi. Jurnal Ekonomi dan Pendidikan, 17 (2), 2020 Hal. 60-69.</li><li>[15]        Syahria, N. Atika Dewi, Mazidah Inayati, Mitha Novia. 2018. Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengolahan Toga Instan Guna Meningkatkan Motivasi dan Konsumtif Masyarakat. Jurnal Penamas Adi Buana Vol. 2, No. 1, Juli 2018 Hal. 1-6, P-ISSN: 2622-5727.</li><li>[16]      Syarifudin, A. S. 2020. Implementasi Pembelajaran Daring untuk Meningkatkan Mutu Pendidikan sebagai Dampak diterapkannya Social Distancing. Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Metalingua, 5(1), 31-34.</li></ol>

Published

2021-07-18

How to Cite

Syahrudin, M. G. M., Pangesthi, L. T., Kristiastuti, D., Lutfiati, D., Dewi, R., & Ruhana, A. (2021). Edukasi Dan Pembuatan Jamu Instan Berbasis Home Industry Bagi Masyarakat Yang Terkena Dampak Ekonomi Dalam Masa Pendemik. Abimanyu: Journal of Community Engagement, 2(2), 19–28. https://doi.org/10.26740/abi.v2i2.12158
Abstract views: 525 , PDF Downloads: 1157 , PDF Downloads: 0 , PDF Downloads: 0