RESPONS PESERTA PELATIHAN PEMBUATAN SARI BUAH PISANG DAN NATA DE BANANA SKIN LIMBAH KULIT PISANG DI LIDAH KULON LAKSRSANTRI DAN JAGIR SIDOMUKTI
DOI:
https://doi.org/10.26740/ja.v2n1.p6-9Keywords:
Sari buah pisang, nata de banana skin limbah kulit pisangAbstract
Perkembangan kebun rakyat dan industri olahan di daerah sentra produksi, dapat memberikan peluang baik secara langsung maupun tidak langsung terhadap perluasan kesempatan berusaha dan kesempatan kerja. Hasil survey lokasi pada wilayah Lidah Kulon RT 05 dan RW 02 didapatkan adanya banyak kebun kering yang sebagian besar ditumbuhi dengan tanaman pisang, sementara daerah Jagir Sidomukti dekat dengan pasar Mangga Dua, DTC Wonokromo dan Pasar Bendul. Ketiga pasar ini merupakan sentra perkulakan pisang skala besar. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah Sebagian besar ibu-ibu rumah tangga di daerah Lidah Kulon RT 05 dan RW 02 Lakarsantri ini mengisi waktunya hanya dengan melakukan pekerjaan rutin rumah tangga dan selanjutnya menghabiskan waktu dengan mengobrol bersama kerabat atau tetangga sekitar atau berdiam diri di rumah menunggu anak pulang sekolah dan suami pulang kerja. Ibu-ibu di daerah Jagir Sidomukti tidak mempunyai kegiatan apapun sehingga memiliki banyak waktu luang yang tidak termanfaatkan dan juga tidak mengetahui apa saja kelebihan dan potensi yang terpendam dari tanaman pisang dan bagaimana mereka bisa memanfaatkan potensi tersebut agar lebih berdaya guna dan menghasilkan produk yang bernilai jual seperti pembuatan sari buah pisang dan nata de banana skin limbah kulit pisang. Solusinya, mitra satu dan mitra dua, keduanya dilatih cara pengolahan buah pisang menjadi produk sari buah pisang dan pembuatan produk nata de banana dari kulit pisang sebagai alternatif wirausaha baru di wilayah mereka. Hasil dari pelaksanaan IbM menunjukkan bahwa pelaksanaan pelatihan dianggap penting.Downloads
Download data is not yet available.
References
Chandler S. 1995. The nutritional value of bananas. Pp. 468-480 in Bananas and Plantains (S. Gowen, ed.). Chapman and Hall, UK
Mota. et al.2000. Composition and functional properties of banana flour from different varieties. Starch, Weimheim, v.52, p.63-68
Rismunandar. 1981. Hama Tanaman Pangan dan Pembahasannya. Bandung: Sinar Baru
Suyanti, dkk. 2008. Pisang Budidaya, Pengolahan dan Prospek Pasar. Edisi Revisi. Penebar Swadaya. Jakarta
Triyono A. 2010. Pengaruh Konsentrasi Ragi Terhadap Karakteristiksari Buah Dari Beberapa Varietas Pisang (Musa Paradisiaca L). Balai Besar Pengembangan Teknologi Tepat Guna LIPI. http://repository.upnyk.ac.id/547/1/12.pdf (diunduh tanggal 18 Maret 2015)
Mota. et al.2000. Composition and functional properties of banana flour from different varieties. Starch, Weimheim, v.52, p.63-68
Rismunandar. 1981. Hama Tanaman Pangan dan Pembahasannya. Bandung: Sinar Baru
Suyanti, dkk. 2008. Pisang Budidaya, Pengolahan dan Prospek Pasar. Edisi Revisi. Penebar Swadaya. Jakarta
Triyono A. 2010. Pengaruh Konsentrasi Ragi Terhadap Karakteristiksari Buah Dari Beberapa Varietas Pisang (Musa Paradisiaca L). Balai Besar Pengembangan Teknologi Tepat Guna LIPI. http://repository.upnyk.ac.id/547/1/12.pdf (diunduh tanggal 18 Maret 2015)
Downloads
Published
2016-06-15
Issue
Section
Articles
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-Non Commercial 4.0 License (CC BY-NC) that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal for non commercial purposes.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.