Rekayasa Mesin Pengolah Limbah Pertanian Dan Perkebunan Sistem Rotary Untuk Pembuatan Pakan Alternatif Ternak Entok Yang Ekonomis

Authors

  • musabbikhah - - Teknik Mesin, Akademi Teknologi Warga Surakarta Jl. Raya Solo Baki Km 2, Kwarasan, Solo Baru
  • Samsul - Bakhri Prodi Akuntansi, UNiversitas Widya Mataram Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.26740/ja.v6n2.p75-79

Keywords:

limbah, mesin pengolah limbah, rotary, pakan alternatif.

Abstract

Permasalahan utama Kelompok Tani Harapan Umat (Koptan Harum) yang memiliki usaha pertanian dan peternakan di Gondangrawe adalah proses pengolahan limbah pertanian dan perkebunan untuk pakan ternak entok masih tradisional. Peralatan yang digunakan yaitu alu dan lumpang untuk menumbuk limbah, sedangkan sabit untuk merajang limbah. Dampaknya proses pembuatan pakan alternatif lama, kapasitas terbatas, dan rendahnya mutu pakan ternak. Tujuan Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah rekayasa mesin  pengolah limbah pertanian dan perkebunan menggunakan sistem rotary untuk produksi pakan alternatif ternak entok yang ekonomis agar dapat mengurangi biaya pakan pabrik yang semakin melambung. Spesifikasi mesin ini:  kapasitas 80 kg/jam, penggerak Diesel 22 HP,  pisau baja cold work steel (58-60 hrc), Bahan: besi UNP15, plat eser 15, besi siku, hollow, sistem rotary.

 Dengan ketersediaan mesin ini, proses pengolahan pakan ternak cepat, hasil pakan berkualitas, meminimasi biaya pakan ternak sehingga kesejahteraan mitra semakin meningkat. Luaran yang dihasilkan dalam kegiatan PKM adalah 1) Mesin pengolah limbah pertanian dan perkebunan kapasitas 80 kg/jam, 2) Pakan alternatif ternak entok yang ekonomis, 3) Perbaikan proses produksi dan sistem usaha. Berdasarkan hasil aplikasi mesin yang telah diterapkan di Koptan Harum menunjukkan bahwa kapasitas produksi pakan ternak meningkat dari 4 kg/jam menjadi 80 kg/jam.  Secara ekonomi, penggunaan pakan alternatif ini dapat menekan biaya pakan dari pabrik sebesar Rp. 7.214.000/100 ekor entok.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

musabbikhah - -, Teknik Mesin, Akademi Teknologi Warga Surakarta Jl. Raya Solo Baki Km 2, Kwarasan, Solo Baru

Mechanical Engineering

Samsul - Bakhri, Prodi Akuntansi, UNiversitas Widya Mataram Yogyakarta

Akuntansi

References

Abdul Halid, S., & Mustaring. (2019). Kajian Bahan Pakan Alternatif (Substitusi) Ruminansia Kecil Sebagai Pakan Komplit. Pembangunan Daerah, 1(1), 2935.

Anggarani, Irwa A., Purnama, E. R., Dan Raya Sulistyowati. (2019). Kelompok Tani Kecamatan Trawas , Kabupaten Mojokerto ,. 5(1), 15.

Devri, A. N., Santoso, H., Dan Muhfahroyin, M. (2020). Manfaat Batang Pisang Dan Ampas Tahu Sebagai Pakan Konsentrat Ternak Sapi. Biolova, 1(1), 3035. Https://Doi.Org/10.24127/Biolova.V1i1.33.

Dharmawan, A. P., Putri, A. A. H., Nurwahyudi, M., & Afifah, F. (2019). Pelatihan Pembuatan Pakan Fermentasi Dan Aplikasi Probiotik Untuk Itik Petelur Di Desa Kebonsari Sidoarjo. Jurnal Abdi, 5(1), 45.
Https://Doi.Org/10.26740/Ja.V5n1.P45-49

Labatar, S. C. (2018). Pengaruh Pemberian Batang Dan Kulit Pisang Sebagai Pakan Fermentasi Untuk Ternak Sapi Potong. Triton, 9(1), 3137.

Lokapirnasari, W. P., Widodo, O. S., 1, S, E. K. (2018). Potensi Bakteri Lactococcus Sp. Dan Lactobacillus Sp. Untuk Peningkatan Kualitas Limbah Kulit Kacang Sebagai Alternatif Bahan Pakan. 10(1), 5458.

Novrianto, A., Yulfiperius, Y., Andriyeni, A., Nurhabib, A., Dan Supriyono, S. (2019). Pengaruh Pemberian Komposisi Pakan Tepung Tongkol Jagung Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Ikan Tawes (Puntius Javanicus). Jurnal Agroqua: Media Informasi Agronomi Dan Budidaya Perairan, 17(1), 41.
https://Doi.Org/10.32663/Ja.V17i1.472

Rochmah, K. (2016). Hasil Analisis Proksimat Dari Kulit Kacang Yang Difermentasi Dengan Probiotik Biomc4. Agro Veteriner, 5(1), 2833.

Semaun, R., dan Abdullah, (2016). Analisis Kandungan Protein Kasar Dan Serat Kasar Tongkol Jagung Sebagai Pakan Ternak Alternatif Dengan Lama Fermentasi Yang Berbeda (Analysis of Protein and Crude Fibre of Corn Cob as Livestock Feed Alternatives with Different of Long Fermentation). Jurnal Galung Tropika, 5(2), 7179.

Sudiar, A. (2016). Implementasi Dan Perancangan Aplikasi Pada. 8(2), 7378.

Yulistiani, D., W. Puastuti, E. W. D. S. (2012). Pengaruh Berbagai Pengolahan Terhadap Nilai Nutrisi Tongkol Jagung¯: Komposisi Kimia Dan Kecernaan In Vitro. Jitv, 17, 5966.

Zulfanita. (2017). Manajemen Kesehatan Ternak Melalui Pemberian Jamu Herbal Fermentasi. 3844.

Downloads

Additional Files

Published

2021-04-23

Issue

Section

Articles
Abstract views: 578 , PDF Downloads: 302 , PDF Downloads: 0