PROSES DAN ESKALASI KONFLIK DALAM PERISTIWA MALARI 1974 DI JAKARTA

SEBUAH TINJAUAN SEJARAH MIKRO

Authors

  • Ernita Nadya Wijaya Universitas Negeri Surabaya

Keywords:

Demonstrasi, Orde Baru, Mahasiswa

Abstract

Penelitian ini mengkaji proses dan eskalasi konflik dalam Peristiwa Malapetaka Lima Belas Januari (Malari) 1974 di Jakarta. Peristiwa ini dilatarbelakangi oleh ketidakpuasan mahasiswa terhadap berbagai kebijakan pemerintah Orde Baru, khususnya dominasi penanaman modal asing, maraknya praktik korupsi, serta rencana pembangunan proyek-proyek besar yang dinilai tidak mendesak. Penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah yang meliputi tahapan pemilihan topik, heuristik (pengumpulan sumber sekunder), kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gerakan mahasiswa yang semula berupa demonstrasi damai untuk menuntut pembubaran Asisten Pribadi (Aspri), penurunan harga, dan pemberantasan korupsi, akhirnya berubah menjadi kerusuhan dan perusakan massal. Perubahan ini dipicu oleh infiltrasi kelompok non-mahasiswa ke dalam barisan demonstran, serta diperparah oleh persaingan dan konflik kepentingan di antara elite militer, khususnya antara Ali Moertopo dan Jenderal Soemitro. Pascakerusuhan, pemerintah Orde Baru menahan sejumlah aktivis mahasiswa seperti Hariman Siregar dan membangun narasi resmi yang menuduh elemen eks-PSI dan Masyumi sebagai aktor subversif di balik peristiwa tersebut. Kesimpulannya, Peristiwa Malari mengungkap kerapuhan stabilitas politik awal Orde Baru serta faksionalisme di tubuh militer, yang kemudian mendorong Presiden Soeharto untuk mengubah gaya kepemimpinannya menjadi lebih sentralistik dan menuntut loyalitas mutlak dari jajarannya.

References

Agustina, W. 2014. Massa Misterius Malari. Jakarta: Tempo Publishing.

Anonim, 1974. Prahara Januari: Kunjungan Tanaka yang berakhir dengan api. Tempo, 3(47): 5–12.

Cahyono 2014. Pangkomkamtib Jendral Soemitro Dan Peristiwa 15 Januari 1974. Jakarta: Pustaka Sinar Harapan.

Didi 2008. Apakah Soeharto Pahlawan. Yogyakarta: Bio Pustaksa.

Van Dijk 2018. Pengadilan Hariman Siregar. Jakarta: Teplok Press.

Djoened, Marwati & Poeponegoro 2010. Sejarah Nasional Indonesia IV EdisiPemutakhiran. Jakarta: Balai Pustaka.

Dwipayana & Ramadhan 1989. SOEHARTO: PIKIRAN, UCAPAN, DAN TINDAKAN SAYA. Jakarta: Citra Lamtoro Gung Persada.

Fatah & Eep Saefullah 2010. Konflik,Manipulasi dan Kebangkrutan OrdeBaru Manajemen Konflik, Malari,Petisi 50 dan Tanjung Priok. Jakarta: Burung Merak Press.

Fatah & Saefullah, E. 2010. Konflik, Manipulasi dan Kebangkrutan Orde Baru Manajemen Konflik, Malari, Petisi 50 dan Tanjung Priok. Jakarta: Burung Merak Press.

Hadi, Wahyono, D. & Gayung Kusuma 2006. Propaganda Orde Baru 1966-1980. Jurnal Sosioteknologi, 1(1): 40–50.

Jazimah, I. 2013. MALARI: Studi Gerakan Mahasiswa Masa Orde Baru. Agastya: Jurnal Sejarah Dan Pembelajarannya, 3(1): 9–34.

Lailah, Aas & Syah, I. 2013. Analisis Faktor Penyebab Terjadinya Peristiwa Malapetaka 15 Januari (Malari) 1974. Jurnal Pendidikan Dan Penelitian Sejarah, 1(2): 11.

Padiatra 2015. Introduction To Malari : Dari Situasi, Aksi, Hingga Rusuh Pada Awal Orde Baru 1970 – 1974.

Pambudi 2009. Supersemar PalsuKesaksian Tiga Jendral. Yogyakarta: Media Pressindo.

Rauf & Maswadi 1998. Mengubur Sistem Politik Orde Baru. Bandung: Mizan.

Sahrasad 2020. The Malari 1974, Press and the Soeharto’s New Order: A Historical Reflection on Student Movement in the Authoritarian Era. Budapest International Research and Critics Institute (BIRCI-Journal): Humanities and Social Sciences, 3(4): 2796–2806.

Suwirta 2018. Pers Dan Kritik Sosial Pada Masa Orde Baru : Peristiwa MALARI Tahun 1974 Dalam Pandangan Surat Kabar Merdeka Dan Indonesia Raya Di Jakarta. Susurgalur Jurnal Kajian Sejarah & Pendidikan Sejarah, 6(1): 73–98.

Wirajati 2018. Mahasiswa Dan Malari Di Jakarta: Telaah Perilaku Kolektif Mahasiswa Indonesia 1973-1974. Jurnal Lensa Budaya, 13(2): 166–77.

Yogaswara 2009. Dalang Peristiwa 15 Januari 1974 (Malari). Media Pressindo.

Downloads

Published

2026-06-30

How to Cite

Wijaya, E. N. (2026). PROSES DAN ESKALASI KONFLIK DALAM PERISTIWA MALARI 1974 DI JAKARTA: SEBUAH TINJAUAN SEJARAH MIKRO. KRONIK : Journal of History Education and Historiography, 10(1), 58–73. Retrieved from https://journal.unesa.ac.id/index.php/jhi/article/view/56351

Issue

Section

Articles
Abstract views: 0 , PDF Downloads: 0