PERBEDAAN KARAKTER FISIKO-KIMIA EKSTRAK DAUN BINAHONG BERBATANG MERAH DAN DAUN BINAHONG BERBATANG HIJAU

Authors

  • I Gusti Made Sanjaya Universitas Negeri Surabaya
  • Ismono Ismono Universitas Negeri Surabaya
  • Samik Samik Universitas Negeri Surabaya
  • Ervina Fadhilatul Ishma Universitas Negeri Surabaya
  • Mohammad Fakhrul Mufid Universitas Negeri Surabaya

Keywords:

binahong, ekstrak, secara fisika, secara kimia

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk membedakan ekstrak daun binahong berbatang merah dan ekstrak daun binahong berbatang hijau serta mengkarakterisasinya secara fisiko-kimia. Ekstraksi dilakukan dengan menggunakan pelarut air. Hasil ekstraksi dikarakterisasi secara fisika dan secara kimiawi. Karakterisasi fisika melibatkan warna, pH, kekentalan, dan massa jenis. Karakterisasi kimiawi melibatkan uji fitokimiia dari masing-masing ekstrak daun binahong. Secara fisik hasilnya menunjukkan selain perbedaan warna, ketiga sifat fisik lainnya dari kedua jenis ekstrak hampir sama. Secara kimia, kedua ekstrak memiliki perbedaan pada kandungan tanin dan saponin. Namun, kedua ekstrak sama-sama menunjukkan keberadaan senyawa-senyawa alkaloid, flavon, dan steroid.

References

<p> [1] Adhikari, R., HN, N. K., &amp; SD, S. (2012). A Review on Medicinal Importance of Basella alba L. International Journal of Pharmaceutical Sciences and Drug Research, 4(2), 110-114.</p><p class="IJASEITReferenceItem">[2] Deshmukh, S. A., &amp; Gaikwad, D. K. (2014). A review of the taxonomy, ethnobotany, phytochemistry and pharmacology of Basella alba (Basellaceae). Journal of Applied Pharmaceutical Science, 4(01), 153-165.</p><p class="IJASEITReferenceItem">[3] Manoi, F. (2009). Binahong (anredera cordifolia) sebagai obat. Majalah Warta, pp. 3-5.</p><p class="IJASEITReferenceItem">[4] Masniah, &amp; Manurung, J. (2019). Phytochemicals Screening and Activities of Binahong (Anredera Cordifolia [Ten.] Steenis) Leaves and Beetroots (Beta Vulgaris L.) in Increasing Swimming Endurance in Mice. Asian J Pharm Clin Res, 12(4), 235-237.</p><p class="IJASEITReferenceItem">[5] Pawar, N., Shinde, M., &amp; Junna, L. (2018). Stabilization of Food Colourant and Antimicrobial Activity in Fruit Extracts of Basella rubra. L. International Journal of Pharmacognosy and Phytochemical Research, 10(1), 43-47. doi:10.25258/phyto.10.1.8</p><p class="IJASEITReferenceItem">[6] Pink, A. (2004). Gardening for the million. Melbourne: Project Gutenberg Literary.</p><p class="IJASEITReferenceItem">[7] Priya, K., Gupta, A., Mahajan, S., Agnihotri, R. K., &amp; Sharma, R. (2015). Evaluation of Antimicrobial Properties of Basella Rubra Methanolic Extracts on Selected Microorganisms. International Journal of Pharma Sciences and Research (IJPSR), 6(02), 334-336.</p><p class="IJASEITReferenceItem">[8] Singh, M., Kumari, R., Nandini, D., &amp; Kotecha, M. (2016). Preliminary phytochemical screening of Basella rubra Linn. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry, 5(4), 224-226.</p><p class="IJASEITReferenceItem">[9] Thavamani, B. S., &amp; Subburaj, V. (2017). In vitro Studies on Basella rubra Different Extracts as Inhibitors of Key Enzymes Linked to Diabetes Mellitus. Pharmacognosy Journal, 9(1), 107-111.</p><p class="IJASEITReferenceItem">[10] Tim. (2012). Farmakofe Indonesia Edisi V. Jakarta: Badan Pengawasan Obat dan Makanan Republik Indonesia.</p>

Downloads

Published

2022-01-10
Abstract views: 1292 , PDF Downloads: 1287