KARAKTERISTIK DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SABUN PADAT DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK KULIT BUAH NAGA (Hylocereus polyrizhus)

Authors

  • Moch. Purwanto Institut Teknologi Kalimantan
  • Elly Septia Yulianti Institut Teknologi Kalimantan
  • Ine Nisrina Nurfauzi Institut Teknologi Kalimantan
  • Winarni Winarni Institut Teknologi Kalimantan

DOI:

https://doi.org/10.26740/icaj.v3n1.p14-23

Keywords:

Sabun padat, ekstrak, buah naga, antioksidan

Abstract

Ekstrak kulit buah naga mengandung banyak antioksidan yang dapat menghambat radikal bebas. Penambahan ekstrak ke dalam sabun padat dapat meningkatkan aktivitas antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komposisi ekstrak terhadap sifat sabun padat (pH dan aktivitas antioksidan). Komposisi ekstrak dan waktu reaksi bervariasi pada 1 sampai 1,5% berat dan 20 hingga 40 menit, masing-masing. Ekstrak diperoleh dengan metode maserasi diikuti dengan proses penguapan, untuk menghilangkan etanol (EtOH) yang tersisa. Sabun padat dibuat dengan mereaksikan Virgin Coconut Oil (VCO) dengan natrium hidroksida (NaOH) dan beberapa aditif. Sabun padat diproses dengan metode saponifikasi proses panas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sabun padat mengandung pH 8,29 10 dan aktivitas antioksidan dalam konsentrasi penghambatan (IC50) dengan nilai 215,27 - 1671,33 ppm. Ini menunjukkan bahwa sabun padat dengan waktu saponifikasi 20 menit dengan ekstrak 1,5% berat memiliki hasil terbaik sesuai dengan SNI 3532: 2016.

References

[1] Agustini, N. W. S., Winarni, A. H., œKarakteristik dan Aktivitas Antioksidan Sabun Padat Transparan yang Diperkaya dengan Ekstrak Kasar Karotenoid Chlorella pyrenoidosa, JPB Kelautan dan Perikanan, 12(1), pp.1-12, 2017.
[2] Anggraini, T., Ismanto, S. D., Dahlia., œThe Making of Transparent Soap from Green Tea Extract, International Journal on Advanced Science Engineering Information Technology, 5(1), pp.349356, 2015.
[3] Barel, A. O., Paye, M., Maibach, H. I., Handbook of Cosmetic Science and Technology, New York, Marcel Dekker Inc, 2001.
[4] Bewer, M. S., œComprehensive review in food science and food safety, Institute of Food Technologists, Chicago, America, 2011.
[5] Bidilah, S. A., Rumape, O., Mohamad, E., œOptimasi Waktu Pengadukan dan Volume KOH Sabun Cair Berbahan Dasar Minyak Jelantah, Jurnal Entropi, 12(1), pp.5560, 2017.
[6] (2014) BPS (Badan Pusat Statistika). [Online]. Available: www.bps.go.id
[7] Brand-Williams, W., Cubelier, M. E., Berset, C., œUse of a free radical method to evaluate antioxidant activity, LWT-Food Science and Technology, 28(1), pp.2530, 1995.
[8] Standar Nasional Indonesia : Sabun Mandi Padat, BSN (Badan Standarisasi Nasional), 2016.
[9] Budilaksono, W., Wahdaningsih, S., Fahrurroji, A., œUji Aktivitas Antioksidan Fraksi N-Heksana Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus lemairei Britton dan Rose) Menggunakan Metode DPPH (1,1-Difenil-2-Pikrilhidrazil), Universitas Tanjungpura, Pontianak, Indonesia, 2011.
[10] Bustan, M. D., Febriyani, R., Pakpahan, H., œPengaruh Waktu Ekstraksi dan Ukuran Partikel Terhadap Berat Oleoresin Jahe yang Diperoleh dalam Berbagai Jumlah Pelarut Organik (Methanol), Jurnal Teknik Kimia, 15(1), 1626, 2008.
[11] Cosmetic Toiletry., Fragrance Association., Guidelines on Stability Testing of Cosmetic Product. Washington DC, United States:CTFA, 2004.
[12] Fathurrachman, D. A., Pengaruh Konsentrasi Pelarut Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Sirsak (Annona muricata Linn) dengan Metode Peredaman Radikal Bebas DPPH, Skripsi, UIN Syafid Hidayatullah, Jakarta, 2014.
[13] Fitrianingsih, S. P., Lestasi, F., Aminah, S., œUji Efek Antioksidan Etanol Kulit Buah Salak (Salacca zalacca (Gaertner) Voss) dengan Metode Peredaman DPPH, Prosiding Seminar Nasional Penelitian dan PKM Sains, Teknologi, dan Kesehatan, Universitas Islam Bandung, Bandung, 2014.
[14] Green, G. A., œReview: Antioxidant supplements do not reduce all-cause mortality in primary or secondary prevention, Evidence-Based Medicine, 13 (1), pp.117, 2008.
[15] Handayani, P. A., Rahmawati, A., œPemanfaatan Kulit Buah Naga (Dragon Fruit) Sebagai Pewarna Alami Makanan Pengganti Pewarna Sintetis, Jurnal Bahan Alam Terbarukan, 1(1), pp.1924, 2012.
[16] Hasibuan, R., Adventi, F., Rtg, R. P., œPengaruh Suhu Reaksi, Kecepatan Pengadukan dan Waktu Reaksi pada Pembuatan Sabun Padat dari Minyak Kelapa (Coco nucifera L.), Jurnal Teknik Kimia USU, 8(1), pp.1117. 2019.
[17] Hatam, S. F., Suryanto, E., Abidjulu, J., œAktivitas Antioksidan dari Ekstrak Kulit Nanas (Ananas comosus (L.) Merr), Pharmacon Jurnal Ilmiah Farmasi, 2(1), pp.811, 2013.
[18] Hendradi, E., Chasanah, U., Indriani, T., œPengaruh Gliserin dan Propilenglikol Terhadap Karakteristik Fisik, Kimia dan SPF Sediaan Krim Tipe O/W Ekstrak Biji Kakao (Theobroma cacao L.) (Kadar Ekstrak Kakao 10%, 15% dan 20%), Jurnal Pharma Scientia, 2(1), pp.3, 2013.
[19] Hernani, Bunasor, T. K., Fitriati., œFormula Sabun Transparan Antijamur dengan Bahan Aktif Ekstrak Lengkuas (Alpinia galanga L. Swartz.), Buletin Penelitian Tanaman Rempah dan Obat, pp.192205, 2010.
[20] Jamiah, S. R., Ifaya, M., Pusmarani, J., œUji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Kulit Pisang Raja (Musa Paradisiaca sapientum) dengan Metode DPPH (2,2-Difenil-1-Pikrilhidrazil), Jurnal Mandala Pharmacom Indonesia, 4(1), pp.3338, 2018.
[21] Jannah, B., Sifat Fisik Sabun Transparan dengan Penambahan Madu pada Konsentrasi yang Berbeda, Skripsi, Institut Pertanian Bogor, Bogor, 2009.
[22] Kim, H. J., Choi, H. K., Moon, J. Y., œComparative Antioxidant and Antiprolifeative Activities of Red and White Pitayas and Their Correlation with Flavonoid and Polyphenol Content, Journal of Food and Science, 76 (1), pp.C38C45, 2010.
[23] Kristanto, D., Buah Naga¯: Pembudidayaan di Pot dan Kebun, Jakarta, Indonesia, Penebar Swadaya, 2008.
[24] Liaotrakoon, W., Characterization of Dragon Fruit (Hylocereus spp.) Components with Valorization Potential, PhD thesis, Belgium, 2013.
[25] Mailandari, M., Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Garcinia kydia Roxb. dengan Metode DPPH dan Identifikasi Senyawa Kimia Fraksi yang Aktif, Skripsi, Universitas Indonesia, Depok, 2012.
[26] Nadia, S., Riyanti., Nirmala, R., œUji Aktivitas Antioksidan Kombinasi dari Kulit Buah Naga (Hylocereus costaricensis) dan Bunga Rosela (Hibiscus sabdariffa) dengan Metode DPPH (1,1-Diphenyl-picrylhydrazyl) Beserta Bentuk Tunggalnya, Jurnal KesMaDaSka, 1(1), pp.9499, 2016.
[27] Niah, R., Helda., œAktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Kulit Buah Naga Merah Daerah Pelaihari, Kalimantan Selatan dengan Metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil), Jurnal Pharmascience, 3(1), pp.3642, 2016.
[28] Nurhadi, S. C., Pembuatan Sabun Mandi Gel Alami dengan Bahan Aktif Mikroalga Chlorrea Pyrenoidosa Beyerinck dan Minyak Atsiri Labandula Lativolia Chaix, Skripsi, Universitas Ma Chung, Malang, 2012.
[29] Nurliyana, R., Syed, Z. I., Mustapha, S. K., Antioxidant study of pulp and peel dragon fruits: a comparative study, Int. Food Res., 17, 365375, 2010.
[30] Rizal, M., Prospek Pengembangan Buah Naga (Hylocereus costaricensis) di Kabupaten Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur, Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Kalimantan Timur, 884888, 2015.
[31] Robins., Buku Ajar Patologi, Eisi 7, Jakarta,, Indonesia, Penerbit Buku Kedokteran EGC, 2007.
[32] Salamah, S., Sulistiawati, E., Aktawan, A., œPelatihan Teknologi Kimia Terapan Pembuatan Sabun Cair Cuci Piring, Sabun Mandi Herbal dan Tepung Ampas Kelapa Ibu-ibu Aisyiyah Ranting Perumnas COndong Catur, Depok, Sleman, Jurnal Pemberdayaan, 1(1), pp.470, 2017.
[33] Sari, T. I., Herdiana, E., Amelia, T., œPembuatan VCO dengan Metode Enzimatis dan Konversinya Menjadi Sabun Padat Transparan, Jurnal Teknik Kimia, 17(1), pp.5058, 2010.
[34] Sayuti, K., Yenrina, R., Antioksidan Alami dan Sinteti, edisi 1, Andalas University Press, Padang, 2015.
[35] Shahidi, F., Natural Antioxidants¯: Chemistry, Health Effects, and Applications. Newfoundland, AOCS Press, 1997.
[36] Spitz, L., Soap Manufacturing Technology, Elsevier Inc, London, 2016.
[37] Sukawaty, Y., Husul, W., Artha, A. V., Formulasi Sediaan Sabun Mandi Padat Ekstrak Etanol Umbi Bawang Tiwai (Eleutherie bulbosa (Mill.) Urb.), Media Farmasi, 13, 1422, 2016.
[38] Sukeksi, L., Sianturi, M., Setiawan, L., œPembuatan Sabun Transparan Berbasis Minyak Kelapa dengan Penambahan Ekstrak Buah Mengkudu (Morinda citrifolia) Sebagai Bahan Antioksidan, Jurnal Teknik Kimia USU 2 (7), pp.3339, 2018.
[39] Sulastri, L., Rizikiyan, Y., œFormulations Transparent Soap Solid Lime Juice (Citrus aurantifolia Swingle), Jurnal Formulasi Sabun Padat Transparan, 1(1), pp.816, 2016.
[40] Widyasanti, A., Farddani, C. L., Rohdiana, D., Pembuatan Sabun Padat Transparan Menggunakan Minyak Kelapa Sawit (Palm Oil) dengan Penambahan Bahan Aktif Ekstrak Teh Putih (Camellia sinensis), Jurnal Teknik Pertanian Lampung, 5(1), pp.125136, 2016.
[41] Widyasanti, A., Nugraha, D., Rohdiana, D., œPembuatan Sabun Padat Transparan Berbasis Bahan Minyak Jarak (Castor Oil) Dengan Penambahan Bahan Aktif Ekstrak Teh Putih (Camellia sinensis), Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 1, 2017, 2017.
[42] Wijana, S., Pranowo, D., Taslimah, M. Y., œPenggandaan Skala Produksi Sabun Cair dari Daur Ulang Minyak Goreng Bekas, Jurnal Teknologi Pertanian, 11(1), pp.114122, 2010.
[43] Zulhipri, Boer, Y., Dyaningtyas, R. P., œKandungan FItokimia dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Kulit Rambutan (Nephelium lappaceum L.) Varietas Binjai dan Lebak Bulus, JRSKT, 2, pp.156161, 2012

Downloads

Published

2019-11-02

Issue

Section

Articles
Abstract views: 9771 , PDF Downloads: 10840