Bioaktivitas dari Tanaman Asam Jawa (Tamarindus indica L.)

Authors

  • Handini Zahrah Firdausi Universitas Negeri Surabaya
  • Syifa Prasetya Putri Universitas Negeri Surabaya
  • Widya Kusuma Wardani Universitas Negeri Surabaya
  • Harum Margasari Universitas Negeri Surabaya
  • Kiki Jasmine Universitas Negeri Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.26740/icaj.v5i2.32625

Abstract

Asam Jawa merupakan tanaman yang memiliki kaya akan manfaat, antara lain sebagai bumbu dapur, obat tradisional, bahan arang, dan kayu bakar. Tanaman tersebut ternaturalisasi dari Afrika ke Indonesia, terutama Pulau Jawa. Artikel ini bertujuan untuk memberikan data ilmiah mengenai kandungan dan bioaktivitas asam jawa melalui kajian literatur melalui berbagai sumber ilmiah dengan kata kunci asam jawa dan bioaktivitasnya. Kandungan senyawa yang terdapat pada asam jawa berpotensi memiliki bioaktivitas seperti antioksidan, antiinflamasi, antidiabetes, antiobesitas, antibakteri, dan lainnya. Aktivitas antioksidan dapat menghambat reaksi oksidasi dengan mengikat radikal bebas. Aktivitas antibakteri dari ekstrak asam jawa efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri seperti Klebsiella pneumoniae dan Staphylococcus aureus. Aktivitas antidiabetesnya menunjukkan potensi dalam menurunkan kadar gula darah dan meningkatkan insulin serum. Aktivitas anti-inflamasi asam jawa mampu menghambat hormon pemicu peradangan, dengan senyawa kuersetin dan linalool yang memiliki potensi sebagai agen anti-inflamasi selektif. Pada daun asam jawa mampu untuk menghambat enzim lipase pancreas dengan inhibisi lipase sebesar 10,8%.Oleh karena itu, asam jawa memiliki berbagai manfaat bioaktif yang signifikan, menjadikannya sebagai alternatif yang potensial dalam pengobatan berbagai penyakit, termasuk antioksidan, antidiabetes, antiobesitas, dan inflamasi.

Downloads

Published

2024-09-11
Abstract views: 650 , PDF Downloads: 513