PENGARUH PENAMBAHAN ENZIM α-AMYLASE DAN LAMA WAKTU INKUBASI DALAM PEMBUATAN BIOETANOL DARI BIJI NANGKA
Bioetanol; Enzim α-amilase; Etanol; Inkubasi biji nangka
DOI:
https://doi.org/10.26740/icaj.v5i1.19791Abstract
Kebutuhan akan sumber energi dalam kehidupan bermasyarakat sangat besar. Hal tersebut mendorong para peneliti berupaya untuk membuat sumber energi alternatif dari bahan yang mudah didapatkan dan dapat diperbarui, salah satunya adalah dengan memanfaatkan biji nangka. Telah diketahui bahwa biji nangka mengandung pati cukup tinggi yaitu sekitar 40-50% sehingga dapat digunakan sebagai bahan dasar pembuatan bioetanol. Pembentukan etanol dapat dilakukan secara enzimatis dengan penambahan enzim α-amilase. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan enzim α-amilase dan waktu inkubasi tehadap kadar bioetanol yang dihasilkan dari biji nangka. Volume enzim α-amilase yang ditambahkan adalah 0,05mL;0,10 mL; 0,15mL; dan 0,20 mL dengan waktu inkubasi 48 jam. Hasil volume enzim terbaik akan digunakan pada tahap kedua dengan waktu inkubusi 24 jam, 48 jam, dan 72 jam. Metode yang digunakan untuk penenetuan kadar etanol adalah dengan mengggunakan GC-MS. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa kadar etanol tertinggi adalah 89,80% pada penambahan enzim 0,15mL dalam waktu inkubasi 48 jam.
Downloads
Published
Issue
Section
License
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by-nc/4.0/88x31.png)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
![](https://journal.unesa.ac.id/public/site/grafik.png)
![](https://journal.unesa.ac.id/public/site/pdf.png)