Penguatan Keuangan Sederhana dan Kontrol Kualitas Pada UMKM Makanan dan Minuman
DOI:
https://doi.org/10.26740/abi.v6n`1.p56-63Abstrak
Berdasarkan hasil wawancara masih didapati bahwa standar kualitas rasa dari keripik yang dihasilkan oleh UMKM Kelurahan Ketintang masih sering berubah-ubah sehingga perlu adanya penataan kontrol kualitas sekaligus pencatatan keuangan agar pengelolaan keuangan UMKM di Kelurahan Ketintang lebih baik lagi. Solusi yang ditawarkan adalah memberikan pelatihan Quality Control dan pembuatan laporan keuangan sederhana untuk meningkatkan kinerja UMKM Kelurahan Ketintang Surabaya. Metode pendekatan yang ditawarkan untuk menyelesaikan persoalan mitra yang telah disepakati bersama dan tahapan adalah metode pelatihan dan pendampingan. hasil ini menunjukkan bahwa keefektifan kegiatan pengabdian kepada masyarakat hampir 80% tercapai. Pelatihan tentang Standar Operasional Prosedur (SOP) dan keuangan sederhana memberikan manfaat besar bagi UMKM dalam membangun fondasi bisnis yang lebih terstruktur dan efisien. Dari pelatihan ini, peserta memperoleh pemahaman tentang pentingnya SOP sebagai panduan kerja untuk meningkatkan konsistensi dan kualitas operasional. Selain itu, pelatihan keuangan sederhana memberikan wawasan bagi pelaku usaha tentang pentingnya pencatatan transaksi, penyusunan laporan keuangan, dan manajemen arus kas yang baik. Dengan menguasai materi ini, UMKM dapat meningkatkan produktivitas dan daya saing di pasar
Referensi
[1]. Angraini, D., Utami, T., Annisa, D., Rosharlianti, Z., & Irawati, W. (2021). Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan dengan Teknik Pembukuan Sederhana pada Pelaku UMKM Scale-Up di Wilayah Tangerang Selatan. Abdimisi, 2(1), 25–33. https://doi.org/10.32493/abms.v2i1.9570
[2]. Basterfield, D. H. (2012). Quality Control (9th ed.). Pearson International.
[3]. Goetsch, D. L. (2010). Quality Management for Organizational Excellence. Pearson International.
[4]. Habibi, L. H., & Supriatna, I. (2021). Penerapan Aplikasi Keuangan Berbasis Android Si Apik Dalam Penyusunan Laporan Keuangan Berdasarkan SAK EMKM. Indonesian Accounting Literacy Journal, 1(3), 659–670. https://jurnal.polban.ac.id/ojs3.1.2/ialj/article/view/3183
[5]. Heizer, J., & Render, B. (2006). Operations Management (8th ed.). Pearson Prentice Hall.
[6]. Ishikawa, K. (1982). Guide to Quality Control (Second Revised English Edition). Asian Productivity Organization.
[7]. Pratama, A. B., Sitanggang, D., Abrori, F., RM, F. A., Tambunan, L. D., Arfan, M., & Bukit, P. J. (2021). Edukasi dan Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan UMKM Kuliner XYZ. Pengmasku, 1(1), 8–13. https://jurnalku.org/index.php/pengmasku/article/view/82
[8]. Rinandiyana, L. R., Kusnandar, D. L., & Rosyadi, A. (2020). Pemanfaatan Aplikasi Akuntansi Berbasis Android (SIAPIK) untuk meningkatkan Administrasi Keuangan UMKM. Qardhul Hasan: Media Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(1), 73–78. https://ojs.unida.ac.id/QH/article/view/2042
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian

