Inovasi Produk Herbal Telang Panjare Untuk Peluang Usaha Warga Kelurahan Gunung Anyar
DOI:
https://doi.org/10.26740/abi.v5n1.p26-35Kata Kunci:
Butterfly Flower, Innovative Products, MSMEs, Herbal Drinks, Gunung Anyar VillageAbstrak
Abstrak
Butterfly flower atau biasa kita sebut Bunga Telang merupakan tanaman sejenis kacang-kacangan yang merambat dan daunnya yang berwarna ungu. Bunga telang memiliki kandungan senyawa antosianin sehingga ketika digunakan sebagai zat pelarut akan mengeluarkan warna ungu pada produk pangan salah satunya olahan minuman. Disisi lain, kandungan senyawa antosianin yang digunakan sebagai pewarna alami juga terdapat sifat antioksidan yang berfungsi menghalau radikal bebas, pencegahan penuaan dini, dan penyakit degeneratif. Pada kegiatan ini, masyarakat RW1 Kelurahan Gunung Anyar terutama pada Kader KSH (Kampung Surabaya Hebat) didampingi dan diberi penyuluhan terkait pembuatan serta manfaat dari Sirup Telang Panjare yang bisa dijadikan sebagai peluang usaha dengan mengembangkan produk inovatif yang dapat meningkatkan nilai jual minuman herbal kepada masyarakat luas dan menciptakan pangsa pasar baru agar produk ini dapat menjadi bisnis yang berkelanjutan. Sirup Telang Panjare merupakan produk minuman yang terbuat dari bahan herbal berbahan dasar bunga telang yang memiliki ciri khas warna biru dan terlebih lagi warna biru tersebut dapat larut dalam air sehingga jika dikemas akan terkesan menarik. Melihat adanya peluang usaha, tim Bina Desa UPN “Veteran” Jawa Timur melakukan percobaan untuk membuat Sirup Telang Panjare. Ide tersebut akhirnya bisa terlaksanakan dengan baik pada kegiatan sosialisasi dengan tema “Strategi Mengelola Bisnis Bagi Pelaku UMKM”
Referensi
. Angelia D. (2022, April 30). Apa Jenis Minuman Favorit Masyarakat Indonesia di Tahun 2022?
. Oktiana., Yanuarto & Anina., Desi & Tri., Sopianti Selpia. (2021). Formulasi Dan Evaluasi Minuman Herbal Sirup Sari Bunga Telang (Clitoria ternatea L.).
. Munasir, Z. (2016). Respons Imun Terhadap Infeksi Bakteri. Sari Pediatri, 2(4), 193. https://doi.org/10.14238/sp2.4.2001.193-7
. Novi Primiani, C., Pujiati, P., & Setiawan, M. (2021). Peningkatan Mutu Produk Jamu Home Industry pada Kelompok Jamu Gendong Desa Karangrejo Kabupaten Magetan di Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Pengabdian UNDIKMA, 2, 142. https://doi.org/10.33394/jpu.v2i2.4128
. Syahputra, ricky andi, Sutiani, ani, Silitonga, pasar maulim, Marlan, & Sharfina, dirayati. (2022). PKM Usaha Bahan Minuman Herbal Bunga Telang Halal Di Dusun V Desa Klambir Kecamatan Hamparan Perak Kabupaten Deli Serdang. Medan.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian

