Inovasi Produk Herbal Telang Panjare Untuk Peluang Usaha Warga Kelurahan Gunung Anyar

Penulis

  • Tengku Sandi Yudha Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur
  • Ugy Soebiantoro Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur

DOI:

https://doi.org/10.26740/abi.v5n1.p26-35

Kata Kunci:

Butterfly Flower, Innovative Products, MSMEs, Herbal Drinks, Gunung Anyar Village

Abstrak

Abstrak

Butterfly flower atau biasa kita sebut Bunga Telang merupakan tanaman sejenis kacang-kacangan yang merambat dan daunnya yang berwarna ungu. Bunga telang memiliki kandungan senyawa antosianin sehingga ketika digunakan sebagai zat pelarut akan mengeluarkan warna ungu pada produk pangan salah satunya olahan minuman. Disisi lain, kandungan senyawa antosianin yang digunakan sebagai pewarna alami juga terdapat sifat antioksidan yang berfungsi menghalau radikal bebas, pencegahan penuaan dini, dan penyakit degeneratif. Pada kegiatan ini, masyarakat RW1 Kelurahan Gunung Anyar terutama pada Kader KSH (Kampung Surabaya Hebat) didampingi dan diberi penyuluhan terkait pembuatan serta manfaat dari Sirup Telang Panjare yang bisa dijadikan sebagai peluang usaha dengan mengembangkan produk inovatif yang dapat meningkatkan nilai jual minuman herbal kepada masyarakat luas dan menciptakan pangsa pasar baru agar produk ini dapat menjadi bisnis yang berkelanjutan. Sirup Telang Panjare merupakan produk minuman yang terbuat dari bahan herbal berbahan dasar bunga telang yang memiliki ciri khas warna biru dan terlebih lagi warna biru tersebut dapat larut dalam air sehingga jika dikemas akan terkesan menarik. Melihat adanya peluang usaha, tim Bina Desa UPN “Veteran” Jawa Timur melakukan percobaan untuk membuat Sirup Telang Panjare. Ide tersebut akhirnya bisa terlaksanakan dengan baik pada kegiatan sosialisasi dengan tema “Strategi Mengelola Bisnis Bagi Pelaku UMKM”

Referensi

. Angelia D. (2022, April 30). Apa Jenis Minuman Favorit Masyarakat Indonesia di Tahun 2022?

. Cahyani, A. N., Dewi, I. R., Liaturrohmah, S., & A, A. (2023). Sosialisasi, Penyuluhan, Dan Pelatihan Pembuatan Jamu Peningkat Imunitas Tubuh Di Desa Ledug Kabupaten Banyumas. Jurnal Bakti untuk Negeri, 2(2), 65–70. https://doi.org/10.36387/jbn.v2i2.950

. Oktiana., Yanuarto & Anina., Desi & Tri., Sopianti Selpia. (2021). Formulasi Dan Evaluasi Minuman Herbal Sirup Sari Bunga Telang (Clitoria ternatea L.).

. Khairina, hafizah, Siregar, nabila, Hartati, sri, Azhar, syaiful, & Jayanti, nur afinni dwi. (2021). Edukasi Pembuatan Teh Bunga Telang (Clitoria ternatea) Di Desa Manik Majara Kec. Sidamanik, Kab. Simalungun Dalam Rangka Pengabdian Masyarakat. BEST JOURNAL (Biology Education Science & Technology, 4, 298–303.

. Munasir, Z. (2016). Respons Imun Terhadap Infeksi Bakteri. Sari Pediatri, 2(4), 193. https://doi.org/10.14238/sp2.4.2001.193-7

. Novi Primiani, C., Pujiati, P., & Setiawan, M. (2021). Peningkatan Mutu Produk Jamu Home Industry pada Kelompok Jamu Gendong Desa Karangrejo Kabupaten Magetan di Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Pengabdian UNDIKMA, 2, 142. https://doi.org/10.33394/jpu.v2i2.4128

. Syahputra, ricky andi, Sutiani, ani, Silitonga, pasar maulim, Marlan, & Sharfina, dirayati. (2022). PKM Usaha Bahan Minuman Herbal Bunga Telang Halal Di Dusun V Desa Klambir Kecamatan Hamparan Perak Kabupaten Deli Serdang. Medan.

. Syahrenny, N., Tegowati, C., Winninatin Khamimah, M., & Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Ms. (2020). “JADULE” Di Kalangan Ibu Rumah Tangga Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia Stiesia Surabaya 2018.

. Tuldjanah Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi Pelita Mas Palu Program Studi Diploma III Farmasi, M., & Tinggi Ilmu Farmasi Pelita Mas Palu, S. (2022). JAHECCINO: Minuman Herbal Modern Sebagai Inovasi Usaha Masyarakat Desa Sopu, Sulawesi Tengah. 2(1), 30–38. https://doi.org/10.25008/altifaniv2i1.201

. Widjajati, E. P., Cattleya, M., Islami, P. A., & Pratiwi, A. L. (2023). Pengolahan Minuman Herbal Panjare Untuk Menambah Pendapatan Warga Desa Kembangbelor. 780–785. Diambil dari https://journal.ppmi.web.id/index.php/JPKI2/article/view/153/115

##submission.downloads##

Diterbitkan

2024-02-28

Cara Mengutip

Yudha, T. S. Y., & Soebiantoro, U. (2024). Inovasi Produk Herbal Telang Panjare Untuk Peluang Usaha Warga Kelurahan Gunung Anyar. Abimanyu : Jornal of Community Engagement, 5(1), 26–35. https://doi.org/10.26740/abi.v5n1.p26-35

Terbitan

Bagian

Artikel
Abstract views: 58 , PDF Downloads: 50