Peningkatan Peningkatan Kualitas Produksi Keripik Tette Khas Madura Menggunakan Mesin Press Semi Automatic Foodgrade Based

-

Penulis

  • Handini Novita Sari Universitas Negeri Surabaya
  • Ali Hasbi Ramadani Universitas Negeri Surabaya
  • Ronggo Alit Universitas Negeri Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.26740/abi.v5n1.p36-42

Kata Kunci:

Tette keripiks, Madurese food, appropriate technology, Press Machine

Abstrak

Kripik Tette merupakan makanan tradisional yang khas di wilayah Madura, terbukti hingga hari ini makanan tersebut masih menjadi salah satu ikon  makanan khas Madura. Namun masih kurang mendapat perhatian dari pemerintah untuk pengembangan industri makanan khas tersebut. Keahlian masyarakat dalam membuat keripik tette didapatkan secara turun temurun. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara tim pengusul dengan kelompok pengusaha usaha kecil tette yang menjadi mitra program diketahui bahwa permasalahan prioritas yang menyebabkan UMKM keripik tette ini belum berkembang, dikarenakan dalam proses produksi belum menggunakan teknologi yang memadai. Berdasarkan permasalahan tersebut maka solusi yang ditawarkan untuk menyelesaikan perrmasalahan yang dihadapi mitra UMKM keripik tette ibu Hamiyah adalah dengan menerapkan hasil-hasil penelitian berupa teknologi tepat guna yang dihasilkan oleh perguruan tinggi, dalam hal ini penerapan teknologi yang ditawarkan adalah Mesin Press Keripik Tette Semi Automathic Berbasis Foodgrade. Diharapkan dengan menggunakan teknologi tepat guna maka akan meningkatkan kuantitas dan kualitas produksi dari  UMKM keripik tette ibu Hamiyah.

Kata Kunci : Kripik Tette, makanan khas Madura, teknologi tepat guna, Mesin Press

 

Referensi

. Bigliardi, B., Pierluigi, C., & Dormio, A. I. 2011. Innovative Caharcteristics of Small and Medium Enterprises. Journal of Technology Management & Innovation, 6 (22), 83-93.

. Broom, H.N dan Justin G.Longenecker. 1979. Small Bussines Management. South Wistern Publishing Co.Cincinati.Ohio

. Hafsah, Jafar Mohamad. 2000. “Kemitraan Usaha”Konsep dan strategi.Cetakan kedua . Jakarta:Pustaka Sinar Harapan

. Hayati, M. 2009. Manajemen Pemasaran Emping Singkong (Keripik Tette) Di Kabupaten Pamekasan. Embryo, 6(2), 161–168. Retrieved from http://pertanian.trunojoyo.ac.id/wp-content/uploads/2012/03/9-manajemenpemasaran-emping-singkong.pdf.

. Hudannashrul Yunas, 2020. Analisis Efesiensi Dan Nilai Tambah Keripik Tette Di Desa Taroan Kecamatan Tlanakan Kabupaten Pamekasan, (Skripsi, Universitas Islam Malang, Malang, 2020), 8.

. Mubyarto. 2006. “Ekonomi Kerakyatan dalam Era Globalisasi. htpp:// ekonomirakyat.org

. Scarborough, N.M dan Zimmerer T.W. 1993. Effective Small Bussiness Management. New York:MacMillian

. Soenarso. 2004. Memelihara Kesehatan Jasmani Melalui Makanan. Bandung: ITB.

. Syarif, . M. 2020. Strategi Pengembangan Usaha Prudes ( Produk Unggulan Desa) : (Studi Kasus Kripik Tette Di Desa Madulang, Kabupaten Sampang), Seminar Nasional Humaniora dan Aplikasi Teknologi Informasi (SEHATI), 6(1), pp. 23–32

##submission.downloads##

Diterbitkan

2024-02-28

Cara Mengutip

Novita Sari, H., Ramadani, A. H., & Alit, R. (2024). Peningkatan Peningkatan Kualitas Produksi Keripik Tette Khas Madura Menggunakan Mesin Press Semi Automatic Foodgrade Based : -. Abimanyu : Jornal of Community Engagement, 5(1), 36–42. https://doi.org/10.26740/abi.v5n1.p36-42

Terbitan

Bagian

Artikel
Abstract views: 35 , PDF Downloads: 55