Literasi Kewirausahaan dan Standart Operation Procedure (SOP) Sistem Sirkulasi Barang Tas dan Koper (INTAKO) Tanggulangin Sidoarjo

Authors

  • Fitria Widiyani Roosinda universitas bhayangkara surabaya
  • Riska Mardiyana Program Studi Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Sosial dan Politik, Universitas Bhayangkara Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.26740/abi.v2i1.9408

Abstract

Kecamatan tanggulangin adalah  wilayah di Jawa Timur yang menjadi salah satu wilayah sentra  pengerajin tas dan koper yang terbuat dari bahan baku kukit.selain itu industri kecil ini merupakan salah satu ikon pariwisata di sidoarjo. Kreativitas pelaku usaha menangkap peluang ini dengan banyaknya bermunculan industri rumahan yang bergerak dibidang produk tas dan koper yang berbahan baku kulit yang biasa dimanfaatkan oleh para wisatawan untuk oleh-oleh. Untuk menciptakan suatu koperasi yang baik, dibutuhkan penerapan SOP yang baik dan  sesuai Standart Nasional Indonesia. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan peninjauan dan pembenahan  penyusunan Standard Operational Procedure (SOP) ,menciptakan pojok baca yang berisi buku tentang interpereneur dan kerajinan tas untuk pengunjung, karyawan dan anggota koperasi INTAKO . Metode peninjauan dan pembenahan digunakan untuk mencapai tujuan peningkatan daya saing  koperasi INTAKO . Sasaran dari kegiatan ini  adalah para karyawan yang memiliki potensi tetapi memiliki kendala pada penyusunan SOP.  Hasil kegiatan ini menunjukkan perubahan perilaku karyawan INTAKO,  terbentuknya SOP secara tertulis dan terciptanya pojok baca intako untuk menambah wawasan pengunjung dan para angota koperasi INTAKO.  Hasil tersebut menunjukkan bahwa karyawan mengalami peningkatan kemampuan dalam penyusunan SOP dan mendesain produk.

Kata kunci: INTAKO, SOP, Pojok baca

References

<p>[1]. Atmoko, Tjipto. 2011.Standar Operasional Prosedur (SOP) dan Akuntabilitas Kinerja</p><p>Instansi Pemerintah. Unpad, Bandung.</p><p> [2].Ernani. H. 2014. Karakteristik Kewirausahaan Dan Perusahaan Serta Kompetensi Kewirausahaan</p><p>Sebagai Penentu Kinerja Usaha Kecil Menengah (UKM). Journal Of Innovation In Business And Economics. Vol. 5, No.2. Hal 117-124</p><p>[3].Jumari. 2017. Berpikir Kreatif Dan Inovatif Dalam Membangun Jiwa Entrepreneur. Jurnal</p><p>Istithmar.Vol. 1, No.1. Hal 43-54</p><p>[4].Sailendra, Annie. 2015. <em>Langkah-langkah Praktis Membuat SOP</em>. Yogjakarta: Trans Media</p><p>Publishing.</p><p>[5].Suryana,2001. Kewirausahaan. Jakarta: Penerbit Salemba Empat.</p><p> </p>

Published

2021-02-01

How to Cite

Roosinda, F. W., & Mardiyana, R. (2021). Literasi Kewirausahaan dan Standart Operation Procedure (SOP) Sistem Sirkulasi Barang Tas dan Koper (INTAKO) Tanggulangin Sidoarjo. Abimanyu: Journal of Community Engagement, 2(1), 29–35. https://doi.org/10.26740/abi.v2i1.9408
Abstract views: 286 , PDF Downloads: 202