BUDIDAYA DAN PEMANFAATAN TANAMAN YACON (Smallanthus sonchifolius) UNTUK MENINGKATKAN POTENSI ALAM DAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA ARGOSARI, KECAMATAN SENDURO, KABUPATEN LUMAJANG

Leny Yuanita, Rinie Pratiwi Puspitasari, Prima Retno Wikandari, Wahyu Budi Sabtiawan, Dhita Ayu Permata Sari

Abstract


Target utama yang diharapkan melalui kegiatan Program KKN-PPM meliputi dua hal yaitu 1) memberdayakan masyarakat dan mengembangkan potensi alam, 2) memberi keterampilan mahasiswa keterampilan bersosialisasi dan memecahkan masalah di masyarakat. Luaran utama dari kegiatan ini adalah kesejahteraan masyarakat yang meningkat melalui budidaya dan pemanfaatan tanaman yacon di desa Argosari, Kecamatan Senduro, Kabupaten Lumajang. Kegiatan KKN-PPM dilakukan selama 3 bulan dimulai pada bulan April sampai dengan Juli 2016. Namun untuk pelaksanaan evaluasi hasil budidaya tetap dilakukan sampai panen umbi yacon (sekitar 8 bulan). Hasil kegiatan: Yacon merupakan tanaman yang sesuai untuk ditanam di Desa Argosari Kecamatan Senduro Kabupaten Lumajang Jawa Timur. Tanaman tersebut telah berhasil ditanam dan diolah menjadi teh yacon oleh petani di desa tersebut. Mahasiswa KKN telah mampu bersosialisasi dengan masyarakat Desa Argosari melalui program penanaman yacon. Mahasiswa juga menunjukkan sikap tanggung jawab yang dapat dilihat dari perawatan tanaman yacon selama kegiatan KKN. Mahasiswa telah mampu mengembangkan keterampilan mereka, khususnya dalam hal bercocok tanam yacon. Kegiatan yang dilakukan mahasiswa selama KKN meliputi pelatihan penanaman yacon, penanaman bibit, dan perawatan tanaman yacon.

Keywords


Budidaya dan pemanfaatan yacon; pemberdayaan masyarakat; Argosari

Full Text:

PDF

References


Anonim1. 2014. Experimenting with Yacón. Diakses melalui http://www.narrowpassagepermaculture.com/experimenting-with-yacon pada tanggal 14 Maret 2015.

Anonim2. 2014. A Winter Treat – Peruvian Ground Apple. Diakses melalui http://earthwisegardening.com/?p=81 2pada tanggal 14 Maret 2015.

Lachman J., Fernandez EC., Orsak M. 2003. Yacon [Smallanthus sonchifolius (Poepp. Et Endl.) H. Robinson] Chemical Composition and Use- A review. P lant Soil Environ.,49,(6):283-290.

Douglas JA., Follett JM., Douglas MH., Deo B., Scheffer JJ., Littler RA., Harris MM. 2007. Effect of Environment and Time of Planting on The Production and Quality of Yacon (Smallanthus sonchifolia (Poepp.et Endl.) H.Robinson) Storage Roots. New Zealand Journal of Crop and Horticultural Science Vol 35: 107-116.

Manrique I., Hermann M. and Bernet T. 2004. Yacon- Fact Sheet. ISBN 92- 9060-244-9. Peru: International Potato Center (CIP) Lima.

Pemerintah Kabupaten Jombang. 2015. Diakses melalui www.lumajang.go.id pada tanggal 3 Maret 2015.

Yuanita L., Hidayati S.,Wikandari PR. 2013. Efektivitas Fruktooligosakarida Umbi Yacon [Smallanthus sonchifolia (Poepp.et Endl.) H.Robinson] sebagai Prebiotik dan Sinbiotik: Variasi Lama Penyimpanan dan Perebusan. Laporan Penelitian: Unesa (tidak dipublikasikan)

Yuanita L.,Wikandari PR. 2014.Mekanisme Hipokolesterolemik dan Hipoglikemik Prebiotik FOS-Inulin Umbi Yacon [Smallanthus sonchifolia (Poepp.et Endl.) H.Robinson] pada Variasi Lama Perebusan. Laporan penelitian: Unesa (tidak dipublikasikan)

Yuanita L.,Wikandari PR. 2015. FOS Umbi Yacon [Smallanthus sonchifolia (Poepp.et Endl.) H.Robinson] sebagai Prebiotik dan Sinbiotik untuk Menghambat Pertumbuhan Bakteri Patogen. (sedang dilakukan penelitian)


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


joomla
analytics View My Stats