PEMBUATAN MINUMAN EMPON-EMPON DAN WEDANG ALANG-ALANG BAGI IBU-IBU DESA MARENGAN LAOK, KECAMATAN KALIANGET, KABUPATEN SUMENEP

Authors

  • Tukiran Tukiran Universitas Negeri Surabaya
  • Suyatno Suyatno Universitas Negeri Surabaya
  • Nurul Hidajati Universitas Negeri Surabaya
  • Leny Yuanita Universitas Negeri Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.26740/ja.v7n1.p23-29

Keywords:

Training, herbal drinks, empon-empon syrup, Sumenep, wedang alang-alang

Abstract

Ibu-ibu warga Desa Marengan Laok, Kec. Kalianget, Sumenep diketahui bahwa mereka belum berpengalaman dalam membuat minuman kesehatan berbasis herbal dalam bentuk cair. Sementara itu bahan untuk membuatnya banyak ditanam di sekitar rumah warga atau dengan mudah dapat diperoleh di pasar terdekat. Banyaknya warung-warung makanan, toko, dan tempat penginapan yang berada di wilayah Desa Marengan Laok, Kec. Kalianget Sumenep ditambah lagi Sumenep sebagai kota wisata sangat mendukung penjualan produk minuman kesehatan berbasis herbal tersebut. Oleh karena itu, tim pelaksana mencoba memberikan kegiatan pelatihan kepada ibu-ibu rumah tangga warga desa tersebut untuk meningkatkan keterampilannya dalam pembuatan minuman kesehatan berbasis herbal yang hasilnya dapat berpotensi untuk meningkatkan pendapatan ekonomi keluarga. Pelatihan pembuatan berbagai minuman kesehatan berbasis herbal berbentuk cair yaitu sirup empon-empon dan wedang alang-alang yang siap dijual di warung dan toko jamu. Kegiatan PKM ini telah dilaksanakan pada bulan Agustus 2019 dengan melibatkan 9 orang ibu rumah tangga desa Marengan Laok yang diawali dengan pemaparan materi pelatihan oleh Tim PKM, dilanjutkan dengan pendampingan praktek pembuatan minuman kesehatan berbasis herbal, dan diakhiri dengan refleksi/umpan balik serta pemberian angket. Target kegiatan PKM ini adalah meningkatnya keterampilan ibu-ibu rumah tangga desa Marengan Laok dalam pembuatan minuman kesehatan berbasis herbal. Adapun hasil angket dapat diketahui bahwa kegiatan PKM dinyatakan telah berjalan dengan baik dan peserta mampu memahami dan terampil dalam membuat minuman kesehatan berbasis herbal tersebut. Saran peserta antara lain lama waktu pelatihan hendaknya ditambah, frekuensi pelatihan hendaknya sesering mungkin, dan ragam minuman kesehatan berbasis herbal ditambah lagi.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

Tukiran Tukiran, Universitas Negeri Surabaya

Department of Chemistry

Faculty of Mathematic and Natural Sciences

References

<p>Anonim. (2018). Wedang Alang-alang. <a href="https://id.tastemade.com/videos/wedang-alang-alang">https://id.tastemade.com/videos/wedang-alang-alang</a>. Diakses pada tanggal 25 April 2018.</p><p>Anonim. (2018). Minuman racikan empon empon khas tradisional menyehatkan bagi tubuh. http://www.pastvnews.com/kuliner/minuman-racikan-empon-empon-khas-tradisional-menyehatkan-bagi-tubuh.html.</p><p>Mallaleng, H.R., Purwaningtyas, U., Hermawati, R., Solichah, N., Syah, F.Z.N. (2011). <em>Tanaman Obat untuk Penyakit Sindrom Metabolisme</em>. Malang: UM Press.  </p><p>Mallaleng, H.R., Purwaningtyas, U., Hermawati, R., Solichah, N. (2012). <em>Katalog Tumbuhan Obat Alam. </em> Jilid 1.  Batu: UPT Materia Medica Batu.</p>

Downloads

Published

2021-07-14

Issue

Section

Articles
Abstract views: 415 , PDF Downloads: 318