PENDAMPINGAN DALAM RANGKA MENINGKATKAN KETERAMPILAN PEMBUATAN SERBUK JAMU INSTAN UNTUK PENJUAL JAMU GENDONG DI WILAYAH KELURAHAN SEMEMI KECAMATAN BENOWO SURABAYA

Authors

  • Suyatno Suyatno Jurusan Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Surabaya
  • Sri Hidayati Syarief Jurusan Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Surabaya
  • Nurul Hidayati Jurusan Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Surabaya
  • Tukiran Tukiran Jurusan Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.26740/ja.v1n1.p47-53

Keywords:

Penjual jamu gendong, serbuk jamu instan, jahe, kunyit putih

Abstract

Telah dilakukan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) kepada penjual jamu gendong sebagai peserta di wilayah kelurahan Sememi, kecamatan Benowo, Surabaya. Kegiatan PKM ini ditujukan untuk melatih keterampilan peserta dalam pembuatan serbuk jamu instan. Kegiatan ini diharapkan bermanfaat untuk meningkatkan ketrampilan peserta dalam membuat serbuk jamu instan serta meningkatkan taraf ekomoni keluarganya. Pendekatan yang digunakan dalam PKM ini adalah pendekatan partisipasif, sedangkan metode yang diterapkan dalam pendampingan adalah metode pembelajaran orang dewasa (andragogi). Kegiatan ini telah dilaksanakan pada hari Rabu, tanggal 9 Oktober 2014 di ruang Balai RT 03 RW 01 kelurahan Sememi, kecamatan Benowo, Surabaya dan diikuti oleh 21 orang peserta. Berdasarkan hasil analisis kegiatan di lapangan dan angket dapat disimpulkan bahwa kegiatan pelatihan yang dilakukan mendapatkan respon yang positif dari peserta serta telah mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilannya, khususnya dalam pembuatan serbuk jamu instan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Achmad, S.A., Hakim, E.H., Makmur, L, Syah, Y.M,, Juliawaty, L,D,, Mujahidin, D. (2007). Ilmu Kimia dan Kegunaan Tumbuh-Tumbuhan Obat Indonesia. Jilid 1. Bandung: Penerbit ITB.

Angria, M. (2013). Pembuatan Minuman Instan Pegagan (Centella asiatica) dengan Cita Rasa Cassia vera. Padang: Prodi Teknologi Hasil Pertanian.

Anonim. (2013). Jamu Instant Ala Sumarni. http://kesehatan.kompasiana.com/alternatif/2012/09/07/jamu-instan-ala-sumarni-491080.html. Diakses tanggal 10 Januari 2013.

Handra, H. (2005). Jamu Toga dan Apikasinya dalam Rumah Tangga. http://kepegawaian.unpad.ac.id/infodetail.aspx?id=2. Diakses tanggal 4 Maret 2014.

Heyne K. (1987). Tumbuhan Berguna Indonesia. Jilid 1. Jakarta : Departemen Kehutanan.

Mallaleng, H.R., Purwaningtyas, U., Hermawati, R., Solichah, N., Syah, F.Z.N. (2011). Tanaman Obat untuk Penyakit Sindrom Metabolisme. Malang: UM Press.

Manitto P. (1992). Biosintesis Produk Alami. Cetakan I. Penerjemah Koensoemardiyah. Semarang: IKIP Semarang Press.

Robinson T. (1991). The Organic Constituents of Higher Plants. 6-th Ed. North Amherst, MA : Cordus Press.

Suyatno (2011). Potensi Tumbuhan Paku Indonesia sebagai Bahan Baku Fitofarmaka. Pidato Pengukuhan Guru Besar. Surabaya: Unesa University Press.

Downloads

Published

2016-10-20

Issue

Section

Articles
Abstract views: 375 , PDF Downloads: 494