DIVERSIFIKASI PENGOLAHAN IKAN NILA DI KECAMATAN LINGSAR, KABUPATEN LOMBOK BARAT, PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT

Authors

  • Dwi Yuli Pujiastuti Universitas Airlangga
  • Juni Triastuti Universitas Airlangga
  • Adriana Monica Sahidu Universitas Airlangga

DOI:

https://doi.org/10.26740/ja.v6n2.p86-93

Abstract

Kecamatan Lingsar, Kabupaten Lombok Barat, Provinsi Nusa Tenggara Barat merupakan sentra perikanan tawar terutama ikan Nila, Lele dan Mas. Desa Sigerongan dan Saribaye, merupakan sentra perikanan tawar yang cukup maju di Kabupaten Lombok Barat dan karena hal tersebut maka lokasi kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat dilakukan di Kelompok Pembudidaya Telaga Biru yang berlokasi di Desa Sigerongan dan Padegirang di Desa Saribaye. Pada hari besar keagamaan, produksi ikan cenderung meningkat karena pembudidaya ikan menaikkan jumlah ikan yang dipelihara untuk memenuhi kebutuhan masyarakat. Peningkatan produksi ikan yang melebihi permintaan masyarakat menyebabkan harga ikan menjadi murah. Salah satu upaya untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan memanfaatkan sekaligus meningkatkan nilai jual produksi ikan Nila melalui diversifikasi pengolahan ikan Nila menjadi berbagai produk olahan yang mudah diproduksi dan diminati masyarakat sehingga meningkatkan pendapatan masyarakat di kedua Desa. Program Pengabdian kepada Masyarakat yang dijalankan melalui proses sosialisasi, pelatihan (workshop), pendampingan dan evaluasi kepada keluarga pembudidaya, yaitu istri dan anak pembudidaya sebagai sasaran antara, selain anggota Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga kedua desa tersebut. Pengujian organoleptik secara hedonik juga dilakukan untuk mengetahui tingkat kesukaan terhadap produk olahan yang telah diproduksi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa setelah dilakukan penyuluhan tingkat pengetahuan masyarakat terhadap produk olahan berbasis ikan Nila di dua Desa meningkat serta rata-rata nilai uji hedonik adalah menyukai produk nugget ikan Nila.

Downloads

Download data is not yet available.

References

<p>Dinas Kelautan dan Perikanan Lombok Barat.2016. Laporan Tahunan Dinas Kelautan dan Perikanan Lombok Barat.Dinas Kelautan dan Perikanan Lombok Barat. Nusa Tenggara Barat.</p><p>Febianti, Y.N. 2014.Permintaan dalam Ekonomi Mikro. Jurnal Edunomic: 2(1)</p><p>Kementerian Kelautan dan Perikanan. 2015. Data Statistik Kementerian Kelautan dan Perikanan. Kementerian Kelautan dan Perikanan Indonesia. Jakarta.</p><p>Laksono, A.G., M. Ipa, I. Kusrini, A. Sudrajat. 2015. Geliat Sistemik Kabupaten Lombok Barat.Kanisius. Jakarta</p><p>Lombokbaratkab.go.id. 2018. Pemerintah Kabupaten Lombok Barat.<a href="http://lombokbaratkab.go.id/">http://lombokbaratkab.go.id</a>. Akses: 10/02/2018</p><p>Rifianto, I. 2000. Pengantar Produksi dan Tata Niaga Perikanan.Modul 1. Universitas Terbuka. Jakarta</p><p>Rika, N.P., A.Usman, S. Maryati.  2017.  Analisis Rantai Nilai Pemasaran Ikan Air Tawar di Kabupaten Lombok Barat. Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Mataram. Mataram</p><p>Sahwan F. 2004. Pakan Ikan Ekonomi dan Udang: Formulasi, Pembuatan, Analisa Ekonomi. Penebar Swadaya. Jakarta</p><p>Suparmin, N. Kusrini, E. Dolorosa. 2013 Analisis Distribusi Pemasaran Ikan Air Tawar Hasil Usaha Budidaya Keramba Jaring Apung (KJA) di Kota Pontianak.Jurnal Eksos. Th. IX. 6 (2)</p>

Downloads

Published

2021-04-23

Issue

Section

Articles
Abstract views: 1025 , PDF Downloads: 563