Pemberdayaan Kesehatan Melalui Pelatihan Pengolahan Jajanan Sehat, Bergizi, dan Aman Berbasis Pangan Lokal
DOI:
https://doi.org/10.26740/ja.v6n2.p80-85Abstract
Beredarnya pangan yang tidak aman sangat berdampak buruk pada pertumbuhan anak pada usia sekolah. Kondisi lingkungan sekolah di sekitar desa Sedayulawas, Lamongan banyak terdapat penjual dengan kualitas makanan yang kurang baik. Hal ini dapat dilihat penggunaan pewarna makanan yang sangat mencolok atau minyak goreng yang sudah tidak layak pakai. Oleh karena itu, perlu adanya penyuluhan pemberdayaan kesehatan tentang pemilihan dan pelatihan pembuatan jajanan sehat dan bergizi dengan menggunakan bahan pangan lokal. Kegiatan ini ber tujuan memberikan bekal pengetahuan, sikap dan keterampilan kepada peserta pelatihan untuk mengolah jajanan berbasis pangan lokal dan meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap keamanan pangan yang berdar. Dalam kegiatan ini dilakukan pengukuran pengetahuan pada sebelum dan sesudah intervensi (pre-post test). Intervensi berupa penyuluhan dan pelatihan pembuatan jajanan. Peserta mengalami peningkatan pengetahuan mengenai jajanan sehat sebesar 14,26%. Setelah itu dilakukan pelatihan pembuatan jajanan sehat dan bergizi berbasis pangan lokal. Sebesar 87,8% menyukai metode praktik langsung, dan nilai rata-rata produk yang dibuat adalah 3,45 yang terdiri dari penilaian kriteria hasil produk, sanitasi dan hygiene, serta penyajian produk. Dari kegiatan pelatihan ini dapat disimpulkan bahwa pemberdayaan kesehatan melalui pelatihan pengolahan jajanan sehat, bergizi, dan aman sangat dibutuhkan dan perlu didukung oleh masyarakat dan pemerintah melalui kebijakan/peraturan atau melalui kegiatan serupa.
Downloads
Downloads
Additional Files
Published
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-Non Commercial 4.0 License (CC BY-NC) that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal for non commercial purposes.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.