Pengembangan Ekonomi Digital Pada Usaha Jasa Boga Katering Bunda Tasty
DOI:
https://doi.org/10.26740/abdi.v9i2.26440Abstract
Industri kuliner memiliki peran 41,4% terhadap produk domestic bruto mencapai Rp 1.100 triliun, dan salah satu sektor usaha dalam industri kuliner adalah katering. Namun pada era digital yang semakin berkembang, usaha katering menghadapi tantangan baru yang memerlukan adaptasi strategis untuk tetap bersaing. Salah satunya adalah katering Bunda Tasty yang memiliki permasalahan penting dalam pencatatan keuangan yang masih manual dan pemasaran yang konvensional, sehingga memerlukan sistem informasi akuntansi dan inovasi promosi digital untuk meningkatkan kinerja keuangan sebagai keunggulan kompetitif dalam mencapai pertumbuhan yang berkelanjutan. Oleh karenanya, tujuan kegiatan PKM untuk membantu katering Bunda Tasty untuk pengembangan pencatatan akuntansi yang berbasis sistem informasi dan strategi pemasaran digital. Metode yang digunakan adalah pelatihan strategi pemasaran digital, pelatihan pengelolaan keuangan, dan implementasi dari rancang bangun sistem informasi akuntansi katering -SIRICING berbasis web yang terintegrasi dengan media sosial sebagai strategi pemasaran digital. Dengan adanya pengembangan ekonomi digital pada katering Bunda Tasty, hasilnya mitra telah mampu membuat business model canvas, copywriting, dan memiliki akun media sosial sebagai strategi pemasaran digital, mitra telah melakukan pencataan sesuai kaidah akuntansi, dan mampu mengoperasikan platform SIRICING sebagai sistem informasi akuntansi yang terintegrasi dengan media sosial untuk memaksimalkan pemasaran digital.
Downloads
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Jurnal ABDI: Media Pengabdian Kepada Masyarakat
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-Non Commercial 4.0 License (CC BY-NC) that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal for non commercial purposes.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.