PEMBUATAN KUE KERING BERBASIS KEARIFAN LOKAL DI KECAMAAN BRONDONG-LAMONGAN (KAJIAN RESPON PELATIHAN)

Authors

  • Mauren Gita Miranti Fakultas Teknik, Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga,Unesa
  • Nugrahani Astuti Fakultas Teknik, Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga,Unesa
  • Sri Handajani Fakultas Teknik, Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga,Unesa

DOI:

https://doi.org/10.26740/ja.v3n2.p102-107

Keywords:

Pelatihan, Kue Kering, Kearifan Lokal, Pangan Lokal

Abstract

Salah satu indikator untuk mengukur keberhasilan kegiatan pelatihan dapat dilihat dari respon peserta terhadap pelaksanaan pelatihan. Kegiatan pelatihan pembuatan kue kering berbasis kearifan lokal ini merupakan kegiatan pengabdian berupa jasa. Evaluasi dilakukan untuk mengetahui efektivitas dan efisiensi pelatihan. Hasil survey dapat dipergunakan sebagai acuan peningkatan kualitas penyelenggaraan pelatihan pada kegiatan pengabdian kedepannya. Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan pemahaman ibu-ibu dalam menggunakan, memanfaatkan dan mengembangan produk berbasis bahan lokal, meningkatkan pemahaman mengenai keamanan pangan dan penggunaan bahan tambahan pangan, serta meningkatkan pengetahuan mengenai manajemen usaha kue kering. Metode yang digunakan untuk memperoleh respon peserta pelatihan adalah metode kuesioner. Berdasarkan analisis angket respon yang disebarkan, diperoleh hasil sebesar 84,1% merasa puas terhadap pelatihan yang dilakukan, hal ini dapat dilihat dari materi pelatihan, instrukur, sarana/prasarana, serta pelaksanaan pelatihan yang mendapatkan respon positif. Sehingga dapat disimpulkan peserta memperoleh wawasan untuk memanfaatkan sumber pangan lokal dalam pembuatan kue kering.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Aina, Q, (2014), Pengaruh Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) dan Jenis Lemak Terhadap Hasil Jadi Rich Biskuit, EJournal Boga, Vol 03, No 3: Surabaya.

Aminah, Ayarifah. Dkk. 2015. Kandungan Nutrisi dan Sifat Fungsional Tanaman Kelor (Moringa oleifera). Buletin Pertanian Perkotaan Volume 5 Nomor 2, 2015.

Ariani, Mewa, dkk. 2013. Kajian Strategi Pengembangan Diversifikasi Pangan Lokal: Laporan Kegiatan Kajian Isu- Isu Aktual Kebijakan Pembangunan Pertanian 2013. Pusat Sosial Ekonomi Dan Kebijakan Pertanian Badan Penelitian Dan Pengembangan Pertanian.

Cahyanto, Sugeng Setya, dkk. 2012. Penguatan Kearifan Lokal Sebagai Solusi Permasalahan Ketahanan Pangan Nasional. Prosiding the 4th Internastional Conference on Indonesian Studies: œUnity, Diversity and Future

Kasolo, et al, (2010), Phytochemicals and Uses of Moringa oleifera Leaves in Ugandan Rural Communities, Journal of Medical Plant Research. Vol. 4 (9) : 753-757.

Kholis, Nur dan Fariz Hadi. 2010. Pengujian Bioassay Biskuit Balita Yang Disuplementasi Konsentrat Protein Daun Kelor (Moringa oleifera) Pada Model Tikus Malnutrisi. Jurnal Teknologi Pertanian Vol. 11 No. 3 (Desember 2010) 144-151.

Krisnadi, (2010), Kelor Super Nutrisi. Pusat Informasi dan Pengembangan Tanaman Kelor Indonesia, Blora.

Kusuma, Dewi Fitri, dkk. 2016. Pembuatan Cookies Dengan Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) Pada Berbagai Suhu Pemanggangan. Arikel Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Teknik Universitas Pasundan Bandung. Diakses pada 09 Oktober 2017.

Oktaviana, Anik Sholekah, dkk. 2017. Kadar Protein, Daya Kembang, Dan Organoleptik Cookies Dengan Substitusi Tepung Mocaf Dan Tepung Pisang Kepok. Jurnal Pangan dan Gizi Volume 7 No. 2 tahun 2017 ISSN: 2086-6429.

Qoniah, Eka Wahyu. 2014. Uji Kadar Protein Dan Uji Organoleptik Biskuit Dengan Ratio Tepung Terigu Dan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) Yang Ditambahkan Sari Buah Nanas (Ananas comosus). Naskah Publikasi Program Studi Pendidikan Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universias Muhammadiyah Surakarta.

Silfia. 2012. Pengaruh Subtitusi Tepung Pisang Terhadap Mutu Kue Kering. Jurnal Libang Industri, Volume 2 No. 1 Juni 2012: 43-49.

Soejani, M. 2005. Krisis Kearifan Kita. Kompas, Kamis 20 Oktober 2005.

Downloads

Published

2018-03-28

Issue

Section

Articles
Abstract views: 1319 , PDF Downloads: 702