Penerapan Teknologi Tepat Guna Kompor Roket Biomassa Sebagai Solusi untuk Penghematan Penggunaan Kayu Bakar

Authors

  • Adi Setiawan Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Malikussaleh http://orcid.org/0000-0003-3967-542X
  • Ahmad Nayan Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Malikussaleh
  • Mulkia Farhan Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Malikussaleh
  • Yogi Arieandi Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Malikussale

DOI:

https://doi.org/10.26740/abdi.v8i1.14182

Keywords:

bahan bakar, biomassa, kompor roket, water boiling test

Abstract

Kompor merupakan salah satu peralatan yang menghasilkan panas yang tinggi yang dihasilkan dari proses pembakaran untuk kebutuhan rumah tangga seperti memasak dan memanaskan bahan makanan. Di daerah terpencil dan sering mengalami kelangkaan bahan bakar gas, diperlukan suatu teknologi tepat guna kompor roket biomassa sebagai alternatif alat memasak yang murah dan aman dalam pengoperasian. Desa Pantan Sinaku, Kabupaten Bener Meriah, Aceh merupakan salah satu daerah terpencil yang membutuhkan teknologi ini. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat, persoalan ini coba diatasi melalui beberapa tahapan kegiatan mulai dari (i) menyusun desain dan kebutuhan material untuk kompor roket, (ii) menguji-coba kompor dengan metode water boiling test (WBT) dan (iii) memperkenalkan teknologi kompor roket ke masyarakat. Pada pengujian awal kompor roket biomassa, diambil nilai hasil uji pembakaran tempurung kelapa dengan metode hot start, cold start dan simmer. Selanjutnya saat di lokasi, diuji penggunaan bahan bakar berupa kayu mangga dan kayu ranting kering. Dari hasil uji kompor roket diperoleh bahan bakar kayu mangga memiliki nilai efisiensi thermal paling tinggi yaitu 36% saat cold start, 42% hot start dan 41% simmer. Sedangkan nilai efisiensi termal terendah didapat saat memasak air menggunakan bahan bakar tempurung kelapa dengan nilai efisiensi 22% cold start, 18% hot start dan 25% simmer. Memasak dengan kayu ranting memiliki nilai efisiensi termal mencapai 31% cold start, 25% hot start dan 50% simmer. Teknologi yang diperkenalkan ini mendapat minat dan respon yang positif dari warga Desa Pantan Sinaku.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Adi Setiawan, Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Malikussaleh

Program Studi Magister Teknik Energi Terbarukan

Ahmad Nayan, Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Malikussaleh

Jurusan Teknik Mesin

References

<p>Almuzakkir, Muhammad, &amp; Setiawan, A. (2021). Performance Test of a Household Rocket Stoves Fired with Coconut Frond , Coconut Shell and Bamboo. <em>International Journal of Research and Review</em>, <em>8</em>(1), 5964. https://www.ijrrjournal.com/archive_ijrr_vol.8_issue1.html</p><p>Emissions, C. (2014). <em>The Water Boiling Test</em>. <em>2</em>(March).</p><p>Faisal, F., Setiawan, A., Wusnah, W., Khairil, K., Luthfi, L., &amp; Fajriana, M. (2018). Experimental Study of the Chimney Height Variation Against Double Pots Biomass Stove Performance. <em>Makara Journal of Technology</em>, <em>21</em>(3), 109. https://doi.org/10.7454/mst.v21i3.3393</p><p>Faisal, Setiawan, A., Wusnah, Khairil, &amp; Luthfi. (2018). Effective height of chimney for biomass cook stove simulated by computational fluid dynamics. <em>IOP Conference Series: Materials Science and Engineering</em>, <em>308</em>(1). https://doi.org/10.1088/1757-899X/308/1/012043</p><p>Fermi,  ohammad I. (2014). Pemanfaatan Metode Computational Fluid Dynamics (CFD) Dalam Perancangan Kompor Biomassa. <em>Teknobiologi</em>, <em>1</em>(February 2014), 1519.</p><p>Shan, M., Carter, E., &amp; Zheng, J. (2018). <em>Effective height of chimney for biomass cook stove simulated by computational fluid dynamics Effective height of chimney for biomass cook stove simulated by computational fluid dynamics</em>. https://doi.org/10.1088/1757-899X/308/1/012043</p><p>Statistik, B. P. (2016). <em>Statistik Indonesia 2016</em> (S. P. dan K. Statistik (ed.)). Badan Pusat Statistik.</p><p>Sutiadiningsih, A., Budijono, A. P., &amp; Bawono, M. N. (2016). Penerapan mesin pengaduk adonan untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi ukm produsen petis. <em>Jurnal Abdi</em>, <em>2</em>(1), 1620.</p><p>Teknik, F., Studi, P., &amp; Kimia, T. (2009). <em>Lingkungan Menggunakan Prinsip Heat Recovery</em>.</p><p>Widawati, E., Octaviani, S., Lauwrence, L., Sudharma, L. R. P., Teknik, F., Katolik, U., Atma, I., Jakarta, J., &amp; Roket, K. (2019). <em>Kompor roket berbahan bakar briket biomassa</em>. 2324.</p><p>Yokoyama, S. (2008). Buku Panduan Biomassa Asia: Panduan untuk Produksi dan Pemanfaatan Biomassa. <em>The Japan Institute of Energy</em>.</p>

Downloads

Published

2022-09-10
Abstract views: 497 , PDF Downloads: 550