Pelatihan Online Pembuatan Nyi Jemarut (Kombinasi Kunyit, Jeruk Purut, dan Madu) untuk Meningkatkan Imunitas Keluarga di masa Pandemi Covid-19

Authors

  • Dwi Anggorowati Rahayu, M.Si Department of Biology Faculty of Mathematics and Natural Sciences Universitas Negeri Surabaya
  • Reni Ambarwati Department of Biology Faculty of Mathematics and Natural Sciences Universitas Negeri Surabaya
  • Isnawati Isnawati Department of Biology Faculty of Mathematics and Natural Sciences Universitas Negeri Surabaya
  • Rinie Pratiwi Puspitawati Department of Biology Faculty of Mathematics and Natural Sciences Universitas Negeri Surabaya
  • Nur Kuswanti Department of Biology Faculty of Mathematics and Natural Sciences Universitas Negeri Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.26740/abdi.v8i1.11098

Keywords:

nyijemarut, pelatihan online, respon, imunitas, ibu rumah tangga

Abstract

Pada awal 2020, dunia digemparkan dengan mewabahnya penyakit menular jenis baru yang dikenal dengan nama Covid-19. Laju fluktuasi Covid 19 mengalami peningkatan drastis dan hingga saat ini belum ditemukan obat/vaksin untuk menekan infeksi yang ditimbulkannya. Hasil inovasi produk herbal melalui pengolahan kunyit, jeruk purut dan madu yang disingkat dengan nama NyiJemarut. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menambah wawasan tentang imunitas dan Covid-19, keterampilan pembuatan Nyi Jemarut dan pemasarannya. Sasaran kegiatan PKM ini adalah masyarakat, yaitu ibu-ibu PKK dan remaja putri menjadi berdaya dalam memanfaatkan potensi tanaman herbal di lingkungan sekitar berupa kunyit dan jeruk purut dengan meningkatkan keterampilan dalam proses pembuatannya serta peluang Ecopreneurship. Pelaksanaan kegiatan PKM telah dilaksanakan pada 2 Agustus 2020 secara online melalui WhatsApp group. Kegiatan PKM ini telah terlaksana dengan baik melalui pengukuran indikator keberhasilan program: (1) kegiatan PKM terlaksana dengan baik; (2) peserta memberikan respons positif terhadap pelaksanaan pelatihan; (3) peserta memiliki keterampilan pembuatan NyiJemarut. Hasil pelaksanaan PKM terlihat antusiasme yang sangat tinggi dari peserta. PKM membuka peluang usaha pembuatan dan pemasaran produk inovasi ramuan herbal yang dijalankan.

 

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

Dwi Anggorowati Rahayu, M.Si, Department of Biology Faculty of Mathematics and Natural Sciences Universitas Negeri Surabaya

References

<p>Chandrasekaran, C.V., Sundarajan, K., Edwin, J.R., Gururaja, G.M., Mundkinajeddu, D., &amp; Agrawal, A. 2013. Immune-stimulatory and anti-inflammatory activities of Curcuma longa extract and its polysaccharide fraction. <em>Pharmacognosy Res</em>, 5(2): 7179. doi: 10.4103/0974-8490.110527</p><p>Copriady, J., Elva Y., dan Hidayati. 2005.  Isolasi dan Karakterisasi Senyawa Kumarin dari Kulit Buah Jeruk Purut (Citrus hystrix Dc). <em>Jurnal Biogenesis</em>. 2(1): 13-15. </p><p>Gugus Tugas Percepatan Penanganan COVID-19, 2020. <em>Peta Sebaran</em>. <a href="https://covid19.go.id/peta-sebaran.%20Diakses%2024%20Mei%202020">https://covid19.go.id/peta-sebaran. Diakses 24 Mei 2020</a>.</p><p>Hayakawa, H., Minanyia, Y., Ito, K., Yamamoto, Y., &amp; Fukuda, T. 2011. Difference of curcumin content in Curcuma longa L., (Zingiberaceae) caused by Hybridization with other Curcuma species. <em>American Journal of Plant Sciences</em>, 2 (2):111119.</p><p>Maheshwari, R. K., Singh, A.K., Gaddipati, J &amp; Srimal, R.C. 2006. Multiple biological activities of curcumin: a short review. <em>Life Sciences</em>, 78 (18); 20812087.</p><p>Rahmi, U., Manjang, Y &amp; Santoni, A. 2013. Profil Fitokimia Metabolit Sekunder dan Uji Aktivitas Antioksidan Tumbuhan Jeruk Purut (Citrus Histrix Dc) dan Jeruk Bali (Citrus Maxima (Burm.F.) Merr). <em>Jurnal Kimia Unand</em>. 2 (2). </p><p>Shan, C.Y &amp; Iskandar, Y. 2008. Studi Kandungan Kimia dan Aktivitas Farmakologi Tanaman Kunyit (<em>Curcuma longa</em> L.). <em>Farmaka</em>, 16 (2): 547-555.</p><p>WHO, 2020a. <em>Naming the coronavirus disease (COVID-19) and the virus that causes it</em>. <a href="https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/technical-guidance/naming-the-coronavirus-disease-(covid-2019)-and-the-virus-that-causes-it">https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/technical-guidance/naming-the-coronavirus-disease-(covid-2019)-and-the-virus-that-causes-it</a>. Diakses 24 Mei 2020.</p><p>WHO,2020b. <em>Coronavirus disease (COVID-19) Situation report 119</em>. <a href="https://www.who.int/docs/default-source/coronaviruse/situation-reports/20200518-covid-19-sitrep-119.pdf?sfvrsn=4bd9de25_4">https://www.who.int/docs/default-source/coronaviruse/situation-reports/20200518-covid-19-sitrep-119.pdf?sfvrsn=4bd9de25_4</a>. Diakses tanggal 24 Mei 2020. </p>

Downloads

Published

2022-09-10
Abstract views: 241 , PDF Downloads: 340