PELATIHAN DESAIN ERGONOMI PERALATAN PENGGILINGAN IKAN PADA DESA SROWO KECAMATAN SIDAYU KABUPATEN GRESIK

Authors

  • Andre Witjaksono Uniersitas Negeri Surabaya
  • Dwiarko Nugrohoseno Uniersitas Negeri Surabaya
  • Budiono Budiono Uniersitas Negeri Surabaya
  • Khoirur Rozaq UNESA

DOI:

https://doi.org/10.26740/abdi.v8i2.10997

Keywords:

desain ergonomi, peralatan produksi, pelatihan dan pendampingan

Abstract

Pelaku UMKM dalam aktivitas bisnis sekarang mulai menyadari pentingnya peran produksi yang mengutamakan unsur humanis melalui praktek Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) sesuai dengan rekomendasi International labour organization (ILO). Sejalan dengan hal tersebut praktek perilaku K3 melalui penggunaan alat kerja yang ergonomis untuk meningkatkan kualitas kerja dan produktivitas sangat perlu diketahui oleh pelaku UMKM. Kegiatan PKM ini berupaya memberikan pelatihan dan pendampingan kepada pelaku UMKM kerupuk ikan desa Srowo kecamatan Sidayu berupa pelatihan desain ergonomi terhadap fasilitas produksi. Metode yang digunakan adalah pelatihan dan pendampingan serta monitoring evaluation agar proses pelaksanaan program PKM ini dapat berjalan sesuai rencana, memperoleh hasil sesuai harapan dan tuntas dilaksanakan. Hasil pelatihan desain ergonomi menunjukan bahwa peserta menjadi lebih mengetahui pentingnya perilaku ergonomic untuk kesehatan kerja. Selain itu, peserta juga lebih mengetahui bagaimana cara menyesuaikan alat kerja agar sesuai dengan kondisi tubuh mereka

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2023-01-15
Abstract views: 168 , PDF Downloads: 240