PELATIHAN PEMBUATAN TEPUNG CACING TANAH SEBAGAI BAHAN TAMBAHAN BERPROTEIN TINGGI DALAM UPAYA MEMPERKUAT EKONOMI MASYARAKAT
DOI:
https://doi.org/10.26740/ja.v1n2.p150-155Keywords:
Cacing Tanah, Pelatihan, Tepung,Abstract
Telah dilakukan PKM pembuatan tepung cacing tanah pada ibu-ibu PKK RT 2 RW 3 Desa Sumberdukun Ngariboyo Magetan sebagai alternatif penghasilan tambahan dalam membantu pendapatan suami di bidang pertanian. PKM dilakukan dengan metode pelatihan dengan keberhasilan diukur melalui monitoring lapangan dan angket survey. Hasilnya menunjukkan bahwa PKM berjalan dengan baik dan efektif yang ditunjukkan dengan keterampilan peserta menghasilkan tepung cacing tanah berkualitas yang dapat dilihat dari produk tepung yang dihasilkan. Peserta dapat menyerap bekal manajemen bahan, manajemen usaha serta kewirausahaan dengan baik.Downloads
References
Anonim,http://perawatanternakbudidaya.blogspot.com/2014/05/jenis-jenis-cacing-tanah-dan-tempat-hidupnya.html, diakses tanggal 26 Februari 2015
.
Aisyah, S. D., Mustofa, D.A., dan Jumsih. 2000. Kandungan hara N, P, K Kascing Lumbricus rubellus Yang Dibudidayakan Dengan Pakan Limbah Organik, Journal SoilRens volume 1 no 1 Juli 2000 hal.24-28
Esha, F. 2014. Manfaat dan Khasiat Cacing Tanah, http://indonesian-herbal.blogspot.com/2014/03/manfaat-dan-khasiat-cacing-tanah.html diakses tanggal 26 Februari 2015.
Herdian, H. 2010. Antibiotik Dari Tepung Cacing Tanah (Lumbricus rubelIus) Sebagai Pemacu Pertumbuhan (growth promotor) Pada Ayam Broiler Menggunakan Metode Enkapsulasi, Laporan Penelitian. Yogyakarta: Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI).
Toto, W. dan Jumsih. 2000. Pertumbuhan dan Perkembangan Lumbricus rubellus yang dibudidayakan dengan Enam Pakan Limbah Organik. Journal SoilRens, Vol. 1 No 2 Desember 2000, 61-67.

