IPTEKS BAGI MASYARAKAT USAHA BUDIDAYA LELE œTIRTA ANUGERAH MAOSPATI MAGETAN DAN UMKM OLAHAN PANGAN PERMATA ALAMI MADIUN
DOI:
https://doi.org/10.26740/ja.v1n2.p135-141Keywords:
Lele, Pellet, Abon, NuggetAbstract
Pada kegiatan ini telah dilakukan upaya pemberdayaan UMKM budidaya dan olahan pangan berbahan dasar lele, melalui introduksi teknologi pembuatan pellet dan pelatihan peningkatan citarasa produk abon dan nugget lele. Introduksi teknologi pembuatan pellet lele yang dilakukan melalui penggunaan mesin pembuat pellet lele telah berhasil meningkatkan produktivitas UMKM Budidaya Lele Tirta Anugerah Magetan. Peningkatan produktivitas usaha tersebut dikarenakan UMKM Tirta Anugerah telah mampu membuat sediaan pakan lele yang memiliki masa simpan 2-3 bulan, dengan panjang 1 cm dan diameter sebesar 3 mm. Tidak hanya itu, UMKM Tirta Anugerah juga telah mampu memproduksi pellet lele dengan ukuran panjang <1 cm, yaitu 1 mm, 2 mm, 4 mm dan diameter pellet 3 mm, yang diperuntukkan untuk anakan lele. Sementara itu, pelatihan peningkatan citarasa produk abon dan nugget lele UMKM Permata Alami telah mampu meningkatkan tingkat kesukaan terhadap kedua produk olahan pangan tersebut.Downloads
Download data is not yet available.
References
Adawyah, R. 2008. Pengolahan dan pengawetan Ikan. Bumi Aksara, Jakarta.
Hadiwiyoto, S. 2003. Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan Jilid II, Liberty, Yogyakarta.
Junianto. 2003. Teknik Penanganan Ikan, Penebar Swadaya, Jakarta.
Khairuman, Amri K. 2003. Budidaya Lele Dumbo Secara Intensif, Agromedia Pustaka, Jakarta.
Muchtadi, T.R. 1989. Teknologi Proses Pengolahan Pangan Bandung. Pengantar Teknologi Pangan Dan Gizi, ITB, Bandung.
Muchtadi, D. 2007. Pengolahan Hasil Perikanan, Penerbit Universitas Terbuka. Jakarta.
Poernomo, Achmad. 2006. Kumpulan Hasil Olahan Ikan. Dirjen P2HPDKP, Jakarta.
Trubus. 2010. Perikanan Indonesia, Dirjen P2HPDKP, Jakarta.
Winarno, FG. 2008. Kimia Pangan dan Gizi (Edisi Terbaru). M-Brio Press, Jakarta.
Hadiwiyoto, S. 2003. Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan Jilid II, Liberty, Yogyakarta.
Junianto. 2003. Teknik Penanganan Ikan, Penebar Swadaya, Jakarta.
Khairuman, Amri K. 2003. Budidaya Lele Dumbo Secara Intensif, Agromedia Pustaka, Jakarta.
Muchtadi, T.R. 1989. Teknologi Proses Pengolahan Pangan Bandung. Pengantar Teknologi Pangan Dan Gizi, ITB, Bandung.
Muchtadi, D. 2007. Pengolahan Hasil Perikanan, Penerbit Universitas Terbuka. Jakarta.
Poernomo, Achmad. 2006. Kumpulan Hasil Olahan Ikan. Dirjen P2HPDKP, Jakarta.
Trubus. 2010. Perikanan Indonesia, Dirjen P2HPDKP, Jakarta.
Winarno, FG. 2008. Kimia Pangan dan Gizi (Edisi Terbaru). M-Brio Press, Jakarta.
Downloads
Published
2016-10-28
Issue
Section
Articles
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-Non Commercial 4.0 License (CC BY-NC) that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal for non commercial purposes.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.