PENERAPAN METODE BERCERITA MENGGUNAKAN BONEKA TANGAN UNTUK MENGEMBANGKAN KARAKTER ANAK PADA KELOMPOK A

Authors

  • Adelia Miranti Sidiq STAI YPBWI SURABAYA
  • Mushab Al Umairi STAI YPBWI SURABAYA
  • Nur Izzah Salsabillah STAI YPBWI Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.26740/jp2kgaud.2022.3.2.173-184

Abstract

Karakter sebagai suatu watak, tabiat, akhlak, atau kepribadian seseorang yang terbentuk dari hasil internalisasi berbagai kebajikan yang diyakini dan digunakan sebagai landasan untuk cara pandang, berpikir, bersikap, dan bertindak. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode bercerita. Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: 1) Untuk mengetahui data empiris terhadap penerapan metode bercerita menggunakan boneka tangan untuk memgembangkan karakter anak pada
kelompok A di TK Muslimat Tanada Wadungasri Waru Sidoarjo. 2) Untuk menganalisis seberapa besar hasil dari penerapan metode bercerita menggunakan boneka tangan untuk mengembangkan karakter pada kelompok A di TK Muslimat Tanada Wadungasri Waru Sidoarjo. Hasil penerapan metode bercerita menggunakan boneka tangan untuk mengembangkan karakter anak pada kelompok A di TK Muslimat Tanada Wadungasri Waru Sidoarjo mengalami peningkatan yang cukup signifikan. Hal tersebut dapat dilihat selama tiga kali pertemuan, ditemukan dalam hal mengucapkan kata tolong terdapat 2 anak mulai berkembang (MB) 14 anak berkembang sesuai harapan (BSH) dan 9 anak berkembang sangat baik (BSB), dalam hal mengucap kata terima kasih yang terdiri dari 16 anak berkembang sesuai harapan (BSH) dan 9 anak berkembang sangat baik (BSB), dalam hal mengucapkan kata maaf terdapat 4 anak mulai berkembang (MB) 13 anak berkembang sesuai harapan (BSH) 8 anak berkembang sangat baik (BSB).

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2022-11-16

How to Cite

Sidiq, A. M., Umairi, M. A. ., & Salsabillah, N. I. (2022). PENERAPAN METODE BERCERITA MENGGUNAKAN BONEKA TANGAN UNTUK MENGEMBANGKAN KARAKTER ANAK PADA KELOMPOK A. JP2KG AUD (Jurnal Pendidikan, Pengasuhan, Kesehatan Dan Gizi Anak Usia Dini), 3(2), 173–184. https://doi.org/10.26740/jp2kgaud.2022.3.2.173-184

Issue

Section

Articles
Abstract views: 246 , PDF Downloads: 374