Optimasi Keuntungan Produksi menggunakan Metode Simpleks dan Aplikasi POM QM
Isi Artikel Utama
Abstrak
Keripik Keladi Jayapura merupakan salah satu UMKM di Jayapura yang telah berdiri sejak tahun 2008. Dalam memproduksi Keripik Keladi Jayapura, pelaku usaha kesulitan untuk menentukan jumlah produksi dari setiap varian rasanya yang terdiri dari rasa original ( ), rasa gurih ( ), dan rasa pedas manis ( ). Dalam melakukan perencaan produksi, pelaku usaha hanya memperkirakan tanpa dapat mengetahui secara pasti berapa banyak dari setiap varian rasa yang harus diproduksi agar optimal. Dengan menetapkan prioritas produksi sehingga dapat menghasilkan keuntungan yang maksimal. Metode simpleks digunakan untuk menyelesaikan permasalahan tersebut karena memiliki lebih dari dua variabel keputusan. Selain metode simpleks, aplikasi POM QM juga digunakan untuk membantu perhitungan karena POM QM merupakan perangkat lunak alternatif yang mampu membantu mengambil keputusan. Perhitungan manual menggunakan metode simpleks menghasilkan keuntungan sebesar 745.000,- jika dalam setiap kali produksi pelaku usaha memproduksi rasa gurih ( ) sebanyak 4 bungkus, rasa pedas manis ( ) sebanyak 21 bungkus dan rasa original ( ) tidak di produksi secara bersamaan, Hasil perhitungan tersebut sama dengan menggunakan bantuan aplikasi POM QM.
Rincian Artikel

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.