Optimalisasi Mutu Produk Teh Daun Mangga dengan Metode Taguchi

Main Article Content

Ingka Rizkyani Akolo
Rosdiani Azis

Abstract

Teh merupakan  minuman yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Teh tidak hanya dibuat dari daun teh asli, tetapi juga dapat dibuat dari daun hijau yang mengandung tannin dan flavonoid, salah satunya adalah daun mangga. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi mutu produk teh yang dihasilkan, dua diantaranya adalah teknik dan lama pengeringan. Faktor ini berpengaruh terhadap kandungan senyawa antioksidan dalam teh serta kandungan kadar airnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui teknik dan lama pengeringan terbaik sehingga dihasilkan produk teh daun mangga yang kualitasnya baik dilihat dari respon kadar air dan kadar antioksidan. Penelitian  ini menggunakan software Minitab 16 dengan metode Taguchi 2 faktor dan 3 level untuk  mengoptimalkan  desain  produk  sehingga  dihasilkan  respon  yang  optimal. Faktor yang digunakan adalah teknik pengeringan (A) yakni sinar matahari (A1); dioven (A2); disangrai (A3) dan lama pengeringan (B), yakni: 60 menit (B1); 90 menit (B2); 120 menit (B3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik pengeringan dan lama pengeringan berpengaruh signifikan terhadap kadar air teh daun mangga, tetapi tidak berpengaruh terhadap kadar antioksidan teh. Teh yang memiliki kadar air optimum adalah teh dengan teknik sangrai dengan lama 2 jam dimana kadar airnya sebesar 4,06%, sedangkan teh yang memiliki kadar antioksidan optimum adalah teh dengan teknik dioven dengan lama 1 jam dimana kadar antioksidannya adalah 22,77.

Article Details

Section
Applied Mathematics
Author Biographies

Ingka Rizkyani Akolo, Politeknik Gorontalo

Teknologi Hasil Pertanian

Rosdiani Azis, Politeknik Gorontalo

Teknologi Hasil Pertanian

References

[1] N. Sari, Perbandingan Aktivitas Antioksidan Kombucha Teh Hijau (Camelias sinennsis) dengan Teh Daun Mangga (Mangifera indica) Dipengaruhi Lama Fermentasi, Surakarta: FKIP UMS, 2014.

[2] A.T. Mone, Aktivitas Antimikrobia Daun Mangga (Mangifera indica L.) terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus, Surabaya: UPN Veteran Jawa Timur, 2013.

[3] P.W. Haumahu, & T. Wuryandari, Optimalisasi Produk dengan Menggunakan Metode Perancangan Toleransi Taguchi, Prosiding Seminar Nasional Statistika Universitas Diponegoro, 2011. ISBN: 978-979-097-142-4.

[4] F. G. Winarno, Kimia Pangan dan Gizi, Jakarta: Gramedia Pustaka Utama, 2004.

[5] M. Meydani, Effect of functional food ingredient : Vitamin E modulation of cardiovascular diseases and immune status in the elderly, Am J Clinl Nutr 71 (6 Suppl): 1665S, 2000.

[6] T. P. Bagchi, Taguchi Method Explained: Practical Step to Robust Design, New Delhi: Prentice Hall of India Privative Limited, 1993.

[7] N. Triawati, Penentuan Setting Level Optimal Untuk Meningkatkan Kualitasbenang Rayon (30r) dengan Eksperimen Taguchi Sebagai Upaya Jaminan Atas Spesifikasi Kualitas Benang. Surakarta: Univ Sebelas Maret. (Skripsi), 2007.

[8] Sutejo, Teh, Jakarta: Soeroengan, 1977.

[9] Nazaruddin & Paimin, Pembudidayaan dan Pengolahan Teh, Jakarta: Penebar Swadaya, 1993.

[10] R.M.Y. Morsi, N.R. El-Tahan, dan A. M. A. El-Hadad, Effect of aqueous Exctract Mangifera Indica Leaves, as Functional Foods, Journal of Applied Science Research 6(6), pp. 712-721, 2010.

[11] R. Petchi, S. Parasuman, C. Vijaya, D. Girish, & G. S. Devika, Antidiabetic Effect of Kernel Seeds Extract of Mangifera Indica, IJPB, 2(1), pp. 385-393, 2011.

[12] Q. Sun, P. Yue, Z. Ying, A. J. Cardounel, R. D. Brook, R. Devlin, J. S. Hwang, J. L. Zweier, L. C. Chen, & S. Rajagopalan, Air pollution Exposure Potentiates Hypertension Through Reactive Oxygen Species -Mediated Activation of Rho/ROCK, Arteriosclerosis Thrombosis Vascular Biology, Vol. 28, pp 17601766, 2008.

[13] P. Sidi & T. W. Muhammad, Aplikasi Metoda Taguchi untuk Mengetahui Optimasi Kebulatan pada Proses Bubut Cnc. Jurnal Rekayasa Mesin Vol.4(2), pp. 101 -108, 2013.