Klasifikasi gambar makanan jepang menggunakan pendekatan KAZE dan Machine Learning

Main Article Content

Singgih Putra Pratama
Roby Sirojul A
Ilham Ade W.S
Rayhan Aulia

Abstract

Belakangan ini gambar menjadi salah satu bidang penelitian yang populer. Ilmu komputer berusaha untuk mempelajari dan mengenali berbagai macam objek gambar. Dalam penelitian ini adalah klasifikasi gambar makanan jepang menggunakan KAZE dengan tujuan mengetahui seberapa efektif metode KAZE dalam hal ektraksi fitur guna menunjang klasifikasi makanan jepang. Dalam jurnal ini akan menggunakan KAZE dalam hal ektraksi fitur gambar, lalu menggunakan K-means dalam klusterting dan menggunakan KD-tree untuk image recognition. Nantinya percobaan akan menggunakan tiga tipe makanan Jepang yaitu nasi (rice), belut diatas nasi (eels on rice), Pilaf, dan Chicken-'n'-egg on rice. Dari hasil percobaan menunjukkan bahwa pengenalan objek gambar makanan Jepang menggunakan algoritma KAZE menunjukkan hasil yang cukup baik dengan tingkat akurasi sebesar 43,6%.

Article Details

Section
Volume 03 Nomor 01

References

Giovany, Stanley. 2017. Machine Learning and SIFT Approach for Indonesian Food Image Recognition: Procedia Computer Science: vol.116. 612620.

Ze-Ping Cai, De-Gui Xiao. 2014. Feature matching algorithm based on KAZE and fast approximate nearest neighbor search.

D.G. Lowe,œDistinctive image features from scale-invariant keypoints, Intl. J. of Computer Vision 60 (2004) 91110

Zhao lulu,Geng Guohua,Li Kang, He A-Jing,œImage matching algorithm based on SURF and fast approximate nearest neighbor search, Computer application research, 2012

Shaharyar Ahmed Khan Tareen, Zahra Saleem,œ A Comparative Analysis of SIFT, SURF, KAZE, AKAZE, ORB, and BRISK, International Conference on Computing, Mathematics and Engineering Technologies, 2018