EVALUASI MANAJEMEN PEYELENGGARAAN MAKANAN DI RUMAH SAKIT WANGAYA DENPASAR

Authors

  • Ika Carolina

Keywords:

rumah sakit, penyusunan anggaran belanja, perencanaan menu

Abstract

Penyelenggaraan makanan di rumah sakit Wangaya Denpasar bertujuan untuk menyediakan makanan yang berkualitas dan adequatsesuai kebutuhan pasien. Faktor-faktor yang terlibat dalam penyelenggaraan makanan meliputi tenaga, prasarana dan sarana, peralatan, anggaran biaya dan metode pengolahan. Tahap-tahap pengolahan makanan meliputi penyusunan anggaran pengadaan bahan, penetapan kebutuhan bahan mentah, pembelian, penerimaan dan penyimpanan bahan makanan, persiapan, rancangan set menu, pengolahan dan proses distribusi makanan.  Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Penelitian dilaksanakan di rumah sakit Wangaya Denpasar pada bulan September hingga November 2018. Subjek penelitian adalah kepala instalasi gizi, staf dan karyawan bagian pengadaan makanan. Teknik pengumpulan data dengan metode dokumentasi, kuesioner dan wawancara. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa manajemen penyelenggaraan makanan pada thap perencanaan ketenagaan (SDM) telah memenuhi standar kualifikasi rumah sakit kelas C berdasarkan macam, jumlah dan kualifikasinya. Sarana, peralatan, dan perlengkapan yang ada telah memenuhi kebutuhan peralatan di ruang pengolahan dan ruang perawatan. Sedangkan pengadaan bahan makanan menunjukkan bahwa perhitungan kebutuhan bahan makanan didasarkan kepada kebutuhan bahan sebelumnya. Hasil pengamatan perencanaan anggaran belanja menunjukkan belum ada panitia khusus atau tim perencanaan khusus yang dibentuk secara resmi, dengan tugas merencanakan anggaran rumah sakit, termasuk anggaran biaya makan. Manajemen perencanaan penyelenggaraan makanan untuk pesien rawat inap sangat baik dengan adanya siklus menu dan cara penyajian serta pendistribusian makanan kepada pasien rawat inap di ruang perawatan.

Published

2019-12-30

Issue

Section

Artikel
Abstract View: 4213