Analisa Penentuan Harga Pokok Produksi Puree Mangga pada CV Wulan Jaya
DOI:
https://doi.org/10.26740/akunesa.v13n2.p154-161Keywords:
harga pokok produksi; puree mangga; full costingAbstract
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang dilakukan pada perusahaan mangga, CV Wulan Jaya. Pada proses produksinya, CV Wulan Jaya mengalami kendala di masa panen raya, yakni panen yang melinpah. Solusi yang dilakukan oleh CV Wulan Jaya adalah melakukan diversifikasi produk yakni menjadi puree mangga. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menghitung harga pokok produksi (hpp) dari produk puree mangga yang nantinya akan membantu manajemen perusahaan CV Wulan Jaya untuk mempresisikan harga jual puree mangga. Metode dalam menentukan hpp yakni dengan metode full costing. Data dikumpulkan dengan cara wawancara serta dikuatkan dengan data dokumentasi. Selanjutnya dilakukan analisa data yang diikuti dengan penarikan kesimpulan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah harga pokok produksi pure mangga per kemasan 5 kg adalah Rp113.347,28 dan jika diasumsikan keuntungan sebesar 20% maka harga jual produk puree mangga adalah sebesar Rp136.016,74. Selanjutnya dilakukan perbandingan dengan harga produk sejenis di pasaran dijual denga harga Rp197.500,00. Produk puree mangga CV Wulan Jaya memiliki kemampuan untuk bersaing dengan produk sejenis di pasaran dengan selisih harga sebesar Rp61.843,26
References
Ardhiarisca, O., & Putra, R. (2022). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi by Product pada Kelompok Tani Sumber Kembang. Jurnal Ilmiah Inovasi, 22(2), 119–125.
Febrianti, R., & Rahmadani, R. (2022). Analisis Perbandingan Penentuan Harga Pokok Produksi Untuk Menentukan Harga Jual Produk Menggunakan Metode Full Costing Dan Variable Costing. Jurnal Ilmiah Akuntansi Kesatuan, 10(1), 47–52.
Kotler, P., & Keller, K. L. (2009). Manajemen pemasaran. edisi.
Mandey, L. C., & Mamuaja, C. F. (2016). Teknologi Produksi Jam Mangga (Mangifera indica). J. Ilmu Dan Teknol. Pangan, 4(1), 28–35.
Manein, J. O., Saerang, D. P. E., & Runtu, T. (2020). Penentuan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing pada Pembuatan Rumah Kayu (Studi kasus pada CV. Rajawali Tunggal Perkasa-Woloan 1 Utara). Indonesia Accounting Journal, 2(1), 37–43.
Meroekh, H. M. A., De Rozari, P. E., & Foenay, C. C. (2018). Perhitungan Harga Pokok Produksi Dalam Menentukan Harga Jual Melalui Metode Cost Plus Pricing (Studi Kasus Pada Pabrik Tahu Pink Jaya Oebufu Di Kupang). Journal of Management: Small and Medium Enterprises (SMEs), 7(2), 181–205.
Mukti, G. W., Rasmikayati, E., Kusumo, R. A. B., & Fatimah, S. (2018). Perilaku kewirausahaan petani mangga dalam sistem agribisnis di Kabupaten Majalengka Provinsi Jawa Barat. Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 4(1), 40–56.
Mulyadi. (2015). Akuntansi Biaya. Sekolah tinggi ilmu manajemen YKPN.
Novia, C., Syaiful, S., & Utomo, D. (2015). Diversifikasi mangga off grade menjadi selai dan dodol. Teknologi Pangan: Media Informasi Dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian, 6(2).
Pelealu, A. J. H., Manoppo, W. S., & Mangindaan, J. V. (2018). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Menggunakan Metode Full Costing Sebagai Dasar Perhitungan Harga Jual (Studi Kasus Pada Kertina’s Home Industry). Jurnal Administrasi Bisnis (Jab), 6(002).
Pitaloka, D. (2017). Hortikultura: Potensi, pengembangan dan tantangan. G-Tech: Jurnal Teknologi Terapan, 1(1), 1–4.
Royanti, D., & Sulistyowati, L. (2018). Analisis Keuntungan dan Nilai Tambah Agrondustri Puree Mangga di CV Promindo Utama Kabupaten Cirebon, Jawa Barat. Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 4(3), 811–818.
Safitri, D., & Pentiana, D. (2018). PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI BENIH PADA UNIT PRODUKSI BENIH TANAMAN BUAH PEKALONGAN LAMPUNG TIMUR. Karya Ilmiah Mahasiswa.
Saputra, B. (2022). Kembali ke Pertanian Sebagai Tulang Punggung Perekonomian. Masyarakat Ekonomi Syariah. https://www.ekonomisyariah.org/blog/2022/10/27/kembali-ke-pertanian-sebagai-tulang-punggung-perekonomian/
Satriani, D., & Kusuma, V. V. (2020). Perhitungan harga pokok produksi dan harga pokok penjualan terhadap laba penjualan. Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 4(2), 438–453.
Sugiyono. (2018). Metode Penelitian Kualitatif untuk Penelitian yang Bersifat: Eksploratif, Enterpretif, Interaktif dan Konstruktif. CV Alfabeta.
Sujarweni, V. W. (2015). Akuntansi Biaya. Edisi Pertama. Pustaka Baru Press: Yogyakarta.
Tokopedia. (2024). GROSIR MURAH 1kg Buah Beku Mangga Harum Manis Frozen Mango Puree Pure. 2024. https://www.tokopedia.com/deandrefruit/grosir-murah-1kg-buah-beku-mangga-harum-manis-frozen-mango-puree-pure
Wahyudi, I., & Henaulu, A. K. (2019). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Berdasarkan Metode Harga Pokok Proses Tahu Pada UD. Sumber Rezeki Di Kota Ambon. Jurnal Ilmu Ekonomi Adventage, 8(1), 32–40.
Yusuf, N. (2023). Pelatihan Pembuatan dan Perhitungan Harga Pokok Produksi Olahan Buah Mangga pada Masyarakat Desa. Mopolayio: Jurnal Pengabdian Ekonomi, 3(1), 38–44.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section

