DA SEBAGAI ADVERBIA ATAUKAH KONJUNGTOR? (KAJIAN GRAMATIKALISASI) - Ridwan, Agus (Paramasastra : Jurnal Ilmiah Bahasa Sastra dan Pembelajarannya, 2015)
Satuan bahasa da bisa digunakan sebagai adverbia lokal. Selain sebagai adverbia, satuan bahasa da juga bisa digunakan sebagai konjungtor subordinatif kausal atau temporal. Berdasar pada penggunaan teori gramatikalisasi, adverbia da merupakan satuan bahasa yang memiliki struktur lama (schwache Grammatikalisierung). Adapun satuan bahasa da sebagai konjungtor subordinatif kausal atau temporal itu berstruktur baru (starke Grammatikalisierung).