PENGARUH KETERAMPILAN BERBICARA TERHADAP SIKAP MORAL YANG DIMILIKI SISWA SMP KOTA SUKABUMI - Nusivera, Egi; Rosalina, Tina (Paramasastra : Jurnal Ilmiah Bahasa Sastra dan Pembelajarannya, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan ketampilan berbicara yang dimiliki oleh siswa SMP Kota Sukabumi, dan mendeskripsikan pengaruh keterampilan berbicara dan sikap moral yang dimiliki siswa SMP kota Sukabumi. Penelitian ini adalah penelitian yang menggabungkan dua bidang ilmu yaitu bahasa dan pendidikan kewarganegaraan. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif yang menggunakan metode survei. Dalam penelitian ini, data yang diambil berupa data dari sekolah, guru, dan siswa Sekolah Pertama Kota (SMP) Sukabumi tahun pelajaran 2014. Sumber data dalam penelitian ini dipilih secara acak, sekolah- sekolah tersebut meliputi SMP Negeri 2, SMP Negeri 4, SMP Negeri 7, dan SMP Islam Nur Karomah Kota Sukabumi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui observasi, angket wawancara langsung. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa keterampilan berbicara pada siswa SMP Kota Sukabumi dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu faktor lingkungan sekolah, faktor lingkungan di luar sekolah dan, faktor keluarga. Karena moral merupakan standar baik- buruk yang ditentukan bagi individu sebagai anggota sosial, maka faktor tersebut sangat mempengaruhi sikap moral yang dimiliki siswa dalam kesehariannya.