Pengaruh Konsentrasi Hormon Paklobutrazol Terhadap Pertumbuhan Biji Sintetis Anggrek Tebu (Grammatophyllum speciosum) Secara In Vitro - Prasayu, Theresia Amelia; Ratnasari, Evie (LenteraBio : Berkala Ilmiah Biologi, 2021)
Anggrek tebu (Grammatophyllum speciosum) dikenal sebagai anggrek spesies yang memiliki ciri khas perawakan dan perbungaan yang besar. Keberadaannya di alam mengalami kepunahan akibat kegiatan eksploitasi dan fragmentasi lahan. Selain itu, anggrek tebu mengalami kendala dalam hal perbanyakannya sehingga diperlukan metode lain untuk mengatasi permasalahan yang ada. Teknologi biji sintetis melalui penambahan retardan paklobutrazol dapat menjadi alternatif untuk perbanyakan secara massal dan konservasi tanaman. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui pengaruh konsentrasi hormon paklobutrazol terhadap pertumbuhan biji sintetis anggrek tebu secara in vitro. Metode penelitian ini adalah eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Variabel manipulasi dalam penelitian adalah konsentrasi paklobutrazol (0 mg/l, 1 mg/l, 3 mg/l, 5 mg/l, 7 mg/l, dan 9 mg/l), dan variabel responnya berupa pertumbuhan biji sintetis anggrek tebu meliputi kondisi fisik di setiap tahap, persentase daya tembus, daya hidup, kontaminasi dan browning. Analisis data pertumbuhan biji sintetis dilakukan secara deskriptif. Hasil dari penelitian menunjukkan adanya pengaruh pemberian paklobutrazol dengan berbagai konsentrasi terhadap pertumbuhan biji sintetis G. speciosum. Paklobutrazol 9 mg/l adalah konsentrasi optimal dalam menghambat pertumbuhan biji sintetis G. speciosum dengan tingkat daya hidup tertinggi dan daya tembus, kontaminasi serta browning terendah saat tahap regenerasi.