Kualitas Perairan Sungai Sadar Berdasarkan Indeks Keanekaragaman Makrozoobentos dan Kadar Logam Berat (Pb) di Kabupaten Mojokerto. - Purba, Nurmaida Claudia; M.Si., Dra. Herlina Fitrihidajati (LenteraBio : Berkala Ilmiah Biologi, 2021)
Sungai Sadar adalah salah satu sungai di Kabupaten Mojokerto. Berdasarkan kondisi topografi, sungai ini terdapat di area industri pabrik plastik, perumahan masyarakat, serta pertanian. Limbah industri plastik di area tersebut mengandung logam berat timbal (Pb) yang bersifat toksik, sehingga berpengaruh terhadap kualitas perairan dan persebaran hewan akuatik seperti Makrozoobentos. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas perairan sungai Sadar berdasarkan parameter fisika dan kimia, jenis-jenis Makrozoobentos, kadar logam berat (Pb) yang terdapat di air, sedimen, makrozoobentos, dan Indeks Keanekaragaman Makrozoobentos (H). Pengukuran kualitas perairan berdasarkan Standar Baku Mutu yang mengacu pada PP RI No. 82 Tahun 2001, Identifikasi Makrozoobentos menggunakan Jurnal Zoo Indonesia dan Buku Zoologi Invertebrata (2019). Pengujian logam (Pb) pada sampel air, sedimen, dan makrozoobentos menggunakan metode Atomic Absorption Spectrophotometry (AAS) yang selanjutnya mengacu SNI 7387:2009 tentang kandungan logam berat, Indeks Keanekaragaman ditinjau berdasarkan Indeks Shannon-Winner. Analisis data secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas perairan sungai Sadar masih sesuai dengan standar baku mutu menurut PP No. 82 Tahun 2001. Terdapat 8 jenis makrozoobentos yang ditemukan di sungai Sadar yaitu Achatina fulica, Helix pomatia, Pomaceacanalicuta Lamarck, Melanoides olivier, Potamonautidae, Pilsbryoconcha exilis, Pilla ampullaceae, Filopaludina javanica. Rerata kadar Pb di air pada ketiga stasiun dibawah baku mutu sesuai SNI 7387:2009 sebesar 0,03mg/L. Rerata kadar Pb di sedimen pada ketiga stasiun dibawah baku mutu sesuai SNI 7387:2009 sebesar 17mg/Kg. Rerata kadar Pb pada Makrozoobentos di ketiga stasiun diatas baku mutu sesuai SNI 7387:2009 sebesar 0,03mg/L. Adapun Indeks Keanekaragaman Makroozoobentos berdasarkan Shannon-Winner pada stasiun 1,2, dan 3 tergolong sedang (1 â‰¤ Hâ‰¤ 3).