Kajian Taksonomi Numerik Tiga Jenis Syzygium Berdasarkan Karakter Morfologi - Aprillia, Jelita Zahra; Wisanti, Wisanti; Putri, Eva Kristinawati (LenteraBio : Berkala Ilmiah Biologi, 2021)
Jambu air merupakan salah satu komoditas buah yang telah banyak dibudidayakan di Indonesia. Pembudidayaan jambu air terus berkembang dan kultivar baru terus bermunculan berakibat pada karakter yang sulit dikenali. Penelitian deskriptif kuantitatif ini bertujuan untuk mengkarakterisasi morfologi, menganalisis hubungan kekerabatan dan analisis karakter penanda antar jenis jambu air. Prosedur penelitian meliputi eksplorasi dan koleksi sampel, pengamatan karakter morfologi, analisis hubungan kekerabatan dan analisis karakter penanda. Eksplorasi dan koleksi sampel menggunakan metode purposive sampling dilakukan pada tiga jenis yaitu Syzygium aqueum, S. samarangense dan S. malaccense. Pengamatan karakter morfologi dilakukan dengan mengamati sampel koleksi jambu air berdasarkan 81 karakter vegetatif dan generatif. Analisis hubungan kekerabatan menggunakan metode klastering berdasarkan 18 good character. Analisis karakter penanda menggunakan PCA. Hasil hubungan kekerabatan menunjukkan S. samarangense dan S. malaccense lebih dekat kekerabatannya dengan nilai similaritas 46% dibandingkan S. aqueum. Karakter penanda yang membedakan tiga jenis jambu air meliputi tinggi pohon, diameter pohon, lingkar batang, panjang dan lebar daun, bentuk pangkal dan ujung daun, panjang tangkai bunga, panjang kelopak, warna mahkota, warna tangkai sari, warna putik, panjang tangkai putik, warna eksokarp dan ketebalan mesokarp.