Analisis Kadar Logam Berat Timbal (Pb) pada Tumbuhan Air di Sungai Buntung Kabupaten Sidoarjo - Widyawati, Mita Endah; Kuntjoro, Sunu (LenteraBio : Berkala Ilmiah Biologi, 2021)
Sungai Buntung adalah sungai yang terletak sekitar kawasan industri di Kabupaten Sidoarjo. Kondisi Sungai Buntung menjadi tak terkendali akibat adanya polutan yang berpotensi mengandung logam Pb yang masuk kedalam sungai. Hal ini dapat mengakibatkan pencemaran pada lingkungan Sungai Buntung. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kadar logam berat Pb pada tumbuhan air dan kualitas perairan di Sungai Buntung. Jenis penelitian yang dilakukan yaitu observasi. Pengambilan sampel air dan tumbuhan air dilakukan di Sungai Buntung yaitu di tiga stasiun antara lain Desa Sidorejo, Desa Trosobo dan Desa Tawangasari. Analisis konsentrasi logam Pb dengan menggunakan AAS (Atomic Absorbtion Spectrofotometer). Terdapat dua jenis tumbuhan air yang ditemukan di Sungai Buntung yaitu Kangkung Air (Ipomea aquatica F.) dan Eceng gondok (Eichhornia crassipes). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar logam Pb pada tumbuhan air di Sungai Buntung yaitu pada stasiun I dengan rata-rata sebesar 0,018 ppm, stasiun II dengan rata-rata sebesar 0,066 ppm dan rata-rata kadar logam Pb pada stasiun III yaitu sebesar 0,170 ppm. Hal ini menunjukkan bahwa kadar logam pada tumbuhan air tergolong masih rendah. Pengukuran kualitas air berdasarkan faktor fisika dan kimia di Sungai Buntung menunjukkan hasil dibawah ambang batas yang telah ditentukan.