Keanekaragaman Spesies Anggrek di Ranu Darungan Taman Nasional Bromo Tengger Semeru - Nisa, Reza Khoirun; Wisanti, Wisanti; Putri, Eva Kristinawati; Kuntjoro, Sunu; Artaka, Toni (LenteraBio : Berkala Ilmiah Biologi, 2021)
Anggrek merupakan tumbuhan berbunga famili Orchidaceae dengan jumlah spesies terbanyak di dunia. Salah satu kawasan yang kaya akan biodiversitas anggrek yaitu Ranu Darungan yang terletak di Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (TNBTS). Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi spesies anggrek dan mendeskripsikan keanekaragaman anggrek di kawasan Ranu Darungan TNBTS. Penelitian ini dilakukan secara eksplorasi dengan metode line transect. Eksplorasi dilakukan dengan berjalan sepanjang jalur pengamatan dengan mengamati, mencatat dan mendokumentasikan setiap perjumpaan anggrek. Spesies anggrek diidentifikasi menggunakan buku identifikasi anggrek œOrchid of Java. Keanekaragaman dianalisis dengan indeks keanekaragaman Shannon-Wienner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di Ranu Darungan TNBTS ditemukan 44 spesies dari 28 marga yang terdiri atas 18 spesies dari 18 marga anggrek epifit, 25 spesies dari 17 marga anggrek terestrial dan satu spesies anggrek saprofit. Indeks keanekaragaman anggrek di Ranu Darungan TNBTS 2,995. Nilai kemelimpahan relatif anggrek tertinggi yaitu Appendiculla sp. sebesar 12,64%, sedangkan nilai kemelimpahan relatif terendah yaitu Eria javanica, Liparis javanica, Oberonia sp., Peristylus djampangensis, Peristylus sp., Plocoglottis acuminata, Spathoglottis sp., dan Vanilla aphylla sebesar 0,09%.