Hubungan Morfometri Panjang, Berat, dan Diameter Tubuh dengan Organ Reproduksi Cacing Tanah Metaphire javanica - Ramadhany, Tara Mayang; Budijastuti, Widowati (LenteraBio : Berkala Ilmiah Biologi, 2021)
Cacing tanah Metaphire javanica merupakan spesies cacing tanah asli Indonesia yang memiliki peran ekologis penting dalam ekosistem tanah. Melalui kegiatan meliang, cacing tanah berperan dalam menjaga stabilitas tanah, meningkatkan laju infiltrasi dalam tanah, dan mempercepat aerasi tanah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan morfometri panjang, berat, dan diameter tubuh cacing tanah Metaphire javanica dengan organ reproduksi. Sampel diambil pada enam lokasi di Kabupaten Sidoarjo, yaitu Kecamatan Taman, Kecamatan Sidoarjo, Kecamatan Wonoayu 1 dan 2, Kecamatan Gedangan, serta Kecamatan Sedati menggunakan metode purposive random sampling. Pengambilan sampel cacing tanah menggunakan metode hand sorting. Morfologi dan anatomi cacing diukur dan diidentifikasi hingga tahap tingkatan spesies kemudian dilakukan analisis korelasi PCA dengan SPSS v23. Parameter fisika dan kimia tanah yang diamati seperti suhu, pH, dan kelembapan tanah. Hasil analisis PCA menunjukkan terdapat hubungan yang erat antara panjang, berat, dan diameter tubuh dengan ukuran lubang kelamin jantan, jarak spermateka, dan ukuran lubang kelamin betina karena memiliki nilai matriks korelasi berkisar antara 0,527-0,886. Diameter tubuh dengan ukuran jarak lubang kelamin jantan memiliki nilai matriks korelasi terbesar yaitu 0,886. Sedangkan, antara panjang, berat, dan diameter tubuh dengan diameter vesikula dan diameter prostat memiliki hubungan yang lemah karena nilai matriks korelasi antara 0,033-0,420. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara morfometri panjang, berat, dan diameter tubuh dengan organ reproduksi yang meliputi ukuran jarak lubang kelamin jantan, jarak spermateka, dan ukuran lubang kelamin betina.