Potensi Tumbuhan Gandarusa (Justicia gendarussa Burm.F), Kamboja kuning (Plumeria alba), Daun Encok (Plumbago zeylanica) sebagai Absorben Timbal (Pb) di Udara - Yuniantara, Herdina Permatha; Kuntjoro, Sunu (LenteraBio : Berkala Ilmiah Biologi, 2021)
Pencemaran udara disebabkan oleh tingginya jumlah kendaraan bermotor. Tingginya jumlah kendaraan bermotor akan menyebabkan menurunnya kualitas udara bersih di perkotaan. Hasil emisi kendaraan bermotor berupa Timbal (Pb). Tumbuhan Gandrusa (Justicia gendarussa Burm.F.), Kamboja Kuning (Plumeria alba) dam Daun Encok (Plumbago zeylanica) dapat dijadikan absorben timbal (Pb) di udara. Penelitian ini dengan tujuan mengetahui jumlah kadar timbal dalam tumbuhan Justicia gendarussa Burm.F., Plumeria alba dan Plumbago zeylanica yang terpapar gas buangan kendaraan dan untuk mengkaji hubungan pengaruh kadar klorofil dengan kadar timbal pada daun Justicia gendarussa Burm.F., Plumeria alba, Plumbago zeylanica. Penelitian ini dilakukan dengan mengukur kadar Timbal menggunakan metode AAS (Atomic Absorption Spectrophotometry), dan mengukur kadar klorofil menggunakan spektrofotometri dengan panjang gelombang 665 nm dan 649 nm. Hasil penelitian menunjukan tumbuhan gandarusa, kamboja kuning dan daun encok berpotensi menjadi absorben timbal di udara yang memiliki kadar nilai mulai yang tinggi ke rendah yaitu daun Encok dengan kadar Pb 1,032 ppm; Gandarusa sebanyak 0,891 ppm dan Kamboja kuning 0,748 ppm. Kadar klorofil dari nilai tinggi ke rendah yakni Daun kamboja kuning sebanyak 1,075 mg/L; Daun encok sebanyak 1,030 mg/L dan Gandarusa 0,964 mg/L. Kadar klorofil pada tumbuhan gandarusa, kamboja kuning dan daun encok tidak memiliki hubungan dengan kadar timbal yang di absorbsi pada daun gandarusa, kamboja kuning dan daun encok.