Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Selulolitik pada Tanah Gambut di Desa Tagagiri Tama Jaya, Kecamatan Pelangiran, Kabupaten Inhil, Riau - Fauziah, Siti Isnaini; Ibrahim, Muslimin (LenteraBio : Berkala Ilmiah Biologi, 2021)
Bakteri pendegradasi selulosa berperan dalam mendegradasi selulosa kompleks menjadi sederhana berupa glukosa menggunakan enzim selulase. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan karakteristik setiap isolat dan mendeskripsikan potensi bakteri dalam mendegradasi selulosa yang berhasil diisolasi menggunakan media CMC (Carboxy Methyl Celullose) dari tanah gambut di Desa Tagagiri Tama Jaya, Kecamatan Pelangiran, Kabupaten Inhil, Riau. Metode yang digunakan merupkan penelitian observasional. Bakteri dikarakterisasi dari tanah gambut menggunakan media CMC dengan metode pour plate method. Karakterisasi dilakukan secara morfologi dan fisiologi biokimia. Uji potensi berdasarkan indeks selulolitik (IS) yang dilihat dari zona bening dari hasil pewarnaan congo red 0,1%. Hasil isolasi diperoleh 24 bakteri pendegradasi selulosa. Sebanyak 10 isolat dengan IS tertinggi dikarakterisasi yaitu isolate SL5; SL7; dan SL15 dengan kategori rendah, SL17 kategori sedang, dan SL9; SL11; SL12; SL13; SL14; dan SL22. Sebanyak 6 anggota genus bakteri selulolitik yang ditemukan yaitu Neisseria (SL5; SL9; dan SL12), Micrococcus (SL7), Bacillus (SL11), Pseudomonas (SL13; SL14 dan SL17), Flavobacterium (Sl15), serta Actinobacillus (SL22).