Uji Degradasi Plastik Polietilen Menggunakan Metode Kolom Winogradsky dengan Penambahan Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermopilus - Filayani, Muhammad Iqbal (LenteraBio : Berkala Ilmiah Biologi, 2021)
Plastik jenis polietilen selama ini paling banyak digunakan sebagai kantong untuk membawa berbagai hal, sehingga kantong plastik tersebut jika tidak terpakai akan menimbulkan penumpukan sampah plastik. Pengolahan sampah plastik perlu dilakukan supaya tidak menumpuk di lingkungan. Penelitian ini dilakukan untuk mendegradasi plastik polietilen dengan cara degradasi menggunakan metode kolom Winogradsky yang ditambah dengan tanah tempat pembuangan sampah (TPS) dan Bakteri Asam Laktat (BAL) yaitu Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermopilus yang terkandung dalam produk X. Proses degradasi dalam penelitian ini dihasilkan persentase degradasi tertinggi mencapai 19,47% dalam 20 hari waktu inkubasi. Sedangkan di dalam media yang hanya menggunakan tanah TPS persentase degradasi tertinggi yang dihasilkan sebesar 7,84% dalam 20 hari waktu inkubasi. Penambahan BAL yang di dalam produk tersebut terdapat bakteri asam laktat memiliki pengaruh tersendiri terhadap hasil degradasi.