Pengaruh Penggunaan Jenis Natrium Alginat terhadap Enkapsulasi Benih Sintetik Phalaenopsis sp. - Aisy, Amelia Rohadatul; Ratnasari, Evie; Dewi, Sari Kusuma (LenteraBio : Berkala Ilmiah Biologi, 2021)
Anggrek bulan (Phalaenopsis sp.) dapat dilakukan perbanyakan dengan benih sintetik dimana natrium alginat akan melapisi embrio somatik anggrek bulan atau lebih dikenal dengan Protocorm Like Body (PLB) anggrek bulan dengan jangka waktu yang relatif lama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan pengaruh jenis natrium alginat jenis food grade dan pro analisis terhadap pembuatan dan persentase perkecambahan benih sintetik anggrek bulan. Benih sintetik dikatatan berkecambah apabila PLB anggrek menembus kapsul benih sintetik. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimental dengan dua jenis natrium alginat dan konsentrasi masing-masing (1%, 2%, 3% dan 4%). Benih sintetik disimpan dalam cawan petri selama satu minggu dengan suhu ruang (25±2ËšC) lalu disimpan dalam media regenerasi atau media MS. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif dengan menggunakan anova satu arah dan dilanjutkan dengan uji duncan. Benih dengan natrium alginat food grade tidak berbeda nyata dengan natrium alginat jenis pro analisis sehingga natrium alginate food grade dapat dijadikan sebagai alternatif dari natrium alginate pro analisis dan konsentrasi terbaik yaitu masing-masing 3% dengan bentuk bulat dan padat. Persentase perkecambahan tertinggi yaitu pada konsentrasi 3% pada masing-masing jenis natrium alginat.