Pengaruh Pemberian Naungan terhadap Pertumbuhan Tanaman Pokcoy (Brassica chinensis L.) di Dataran Rendah - Andini, Claugita; Yuliani, Yuliani (LenteraBio : Berkala Ilmiah Biologi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh pemberian naungan dengan tingkat kerapatan paranet yang digunakan terhadap pertumbuhan tanaman pokcoy (Brassica chinensis L). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan satu perlakuan yaitu pemberian naungan dengan tingkat kerapatan paranet 55% dan 75%. Penelitian dilakukan dengan 16 kali pengulangan. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman dan penghitungan jumlah daun. Data tinggi tanaman yang diperoleh kemudian dianalisis dengan uji t dan data jumlah daun dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada paranet 75% memiliki nilai rata-rata tinggi tanaman sebesar 17,4 cm dan jumlah daun 19,4±. Tidak terdapat perbedaan signifikan antara pengaruh pemberian naungan dengan tingkat kerapatan paranet berdasarkan tinggi tanaman, namun pemberian paranet yang lebih rapat yaitu 75% memberikan hasil warna daun yang lebih hijau.