Keanekaragaman dan Kemelimpahan Bivalvia di Zona Intertidal Pantai Boom, Tuban - Hidayah, Nurul; Ambarwati, Reni (LenteraBio : Berkala Ilmiah Biologi, 2021)
Bivalvia merupakan salah satu penyusun komunitas makrozoobentos di kawasan pesisir pantai. Dalam ekosistem, bivalvia berperan sebagai pemakan suspensi dan deposit serta menjadi mangsa (prey). Pantai Boom merupakan kawasan pantai utara di Kabupaten Tuban berprofil landai dan dikembangkan untuk wisata. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keanekaragaman bivalvia, mendeskripsikan kemelimpahan bivalvia, dan menganalisis profil habitat bivalvia di Pantai Boom Tuban. Sampel bivalvia diambil dengan metode belt transect yang ditentukan empat stasiun dengan 240 plot. Profil habitat yang dikaji adalah pH air, pH substrat, salinitas, suhu, dan tipe substrat. Data hasil penelitian yang diperoleh kemudian dianalisis secara statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bivalvia yang ditemukan di zona intertidal Pantai Boom Tuban meliputi Tellina timorensis, Tellina palatum, Siliqua winteriana, Solen sp., Anadara rufescens, Harvella plicataria, Mactra violacea, Mactra grandis, Meretrix lusoria, Meretrix meretrix, Marcia hiantina, Crassostrea gigas, dan Ciboticola lunata. Nilai indeks keanekaragaman bivalvia di Pantai Boom Tuban yaitu 1,513. Kemelimpahan relatif bivalvia tertinggi di Pantai Boom Tuban adalah Tellina timorensis, yaitu sebesar 48,34% dan terendah pada Marcia hiantina, dan Ciboticola lunata, yaitu sebesar 0,15%. Profil habitat bivalvia di Pantai Boom Tuban adalah pH air 7,3 ± 0,75, pH substrat 6,5 ± 0,30, salinitas 24-28%o ± 1,75, suhu 31ºC ± 0,91, dan tipe subtrat pasir lanau. Habitat ini dapat mendukung komunitas bivalvia di Pantai Boom Tuban.