Efek Ekstrak Daun Sawo Manila (Manilkara zapota L.) terhadap Profil Pulau Langerhans dan Berat Badan Mencit Diabetes - Aleydaputri, Andarista Diaz; Kuswanti, Nur (LenteraBio : Berkala Ilmiah Biologi, 2021)
Diabetes melitus adalah penyakit gangguan metabolisme. Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh ekstrak daun sawo manila terhadap profil pulau Langerhans dan berat badan mencit diabetes. Studi ini merupakan penelitian ekperimental menggunakan RAL dengan 6 kelompok (kontrol normal, kontrol aloksan, dosis ekstrak 1 (28mg/kg BB), dosis ekstrak 2 (56mg/kg BB), dosis ekstrak 3 (112mg/kg BB) dan glibenclamide), masing-masing dengan 4 ulangan. Mencit diabetes induksi aloksan diberi ekstrak daun sawo dua kali sehari selama 14 hari. Profil pulau Langerhans ditentukan berdasarkan diameternya melalui pengamatan preparat-HE pankreas. Berat badan mencit ditimbang pada hari ke 0, ke 7 dan ke 14. Data dianalisis menggunakan Anova. Hasil analisis menunjukkan ekstrak berpengaruh terhadap diameter p. Langerhans (p<0,05) dan berat badan (p<0,05) dengan perbedaan antar perlakuan. Rerata diameter p. Langerhans setelah 14 hari perlakuan yaitu sebesar 39 µm (KN), 34,5 µm (KA), 38,6 µm (K1), 56,5 µm (K2), 48,3 µm (K3) dan 41,6 µm (KG). Sedangkan berat badan mencit yaitu sebesar 33,25 (KN), 33,75 (KA), 32 (K1), 28,75 (K2), 30,75 (K3) dan 29,50 (KG). Ekstrak daun sawo berpengaruh terhadap profil pulau Langerhans dengan memperbesar diameternya dan terhadap berat badan mencit dengan tidak sejalan dosis. Kata kunci: Berat badan; Daun Sawo; Diabetes; Pulau Langerhans Abstract. Diabetes mellitus is a metabolic disorder disease. The study was to determine effect of sapodilla leaf extract on the profile of the islets of Langerhans and body weight of diabetic mice. This study is experimental study using RAL with 6 groups (normal control, alloxan control, extract dose 1 (28mg/kg BW), extract dose 2 (56mg/kg BW), extract dose 3 (112mg/kg BW) and glibenclamide), respectively. each with 4 replicates. Alloxan induced mice were given sapodilla leaf extract twice a day for 14 days. The profile the islets of Langerhans was determined based on their diameter by observing pancreatic HE-preparations. The BW of the mice was measured on 0, 7 and 14 days. Data were analyzed using Anova. The analysis showed that the extract had an effect on the diameter of the islets Langerhans (p< 0,05) and BW of mice (p< 0,05) with differences between treatments. The mean diameter of the islets of Langerhans after 14 days of treatment was 39 (KN), 34.5 (KA), 38.6 (K1), 56.5 (K2), 48.3 (K3) and 41.6 (KG) µms. While the weight of the mice were 33.25 (KN), 33.75 (KA), 32 (K1), 28.75 (K2), 30.75 (K3) and 29.50 (KG) grs. Sapodilla leaf extract affected the profile of Langerhans islands by increasing their diameter and on the body weight of mice in dose independent manner. Kata kunci: Bodyweight; Sapodilla leaf, Diabetic, Langerhans island