Efek Pemberian Epigallocatechin 3-galllate (EGCG) terhadap Kadar Glukosa Darah dan Histopatologi Hepar Mencit Diabetes yang Diinduksi Aloksan - Sa'diyah, Lailatus; Hariani, Dyah (LenteraBio : Berkala Ilmiah Biologi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efek senyawa epigallocatechin 3-gallate (EGCG) dalam menurunkan kadar glukosa darah puasa (GDP) dan memperbaiki gambaran histopatologi hepar mencit jantan yang diinduksi aloksan. Penelitian dilakukan menggunakan 24 ekor mencit dikelompokkan dalam 6 kelompok yaitu kelompok kontrol negatif, kontrol positif, EGCG dosis 7, 14, dan 21 mg/kgBB serta kelompok Glibenklamid 3 mg/kgBB. Pengukuran kadar GDP dilakukan pada hari ke-0, 7, 14, dan 21 menggunakan Glukometer. Pembuatan preparat histopatologi hepar menggunakan pewarnaan Hematoksilin-Eosin (HE). Data kadar GDP dianalisis menggunakan uji ANOVA, dilanjutkan uji Duncan. Data skor preparat hepar dianalisis dengan Kruskall-Wallis, dilanjutkan uji Mann- Whitney. Hasil penelitian menunjukkan terdapat penurunan kadar GDP dan perbaikan kerusakan sel hepar pada setiap penambahan dosis EGCG. Hasil uji ANOVA menunjukkan terdapat efek pemberian EGCG terhadap kadar GDP secara sangat signifikan (P<0,000). Dosis 21 mg/kgBB menghasilkan hasil terbaik dalam penurunan kadar GDP dibandingkan dengan kelompok lainnya. Hasil uji Kruskall-Wallis menunjukkan pemberian EGCG berpengaruh terhadap penurunan skor kerusakan sel hepar dengan sangat signifikan (P<0,001). Dosis EGCG 21 mg/kgBB adalah dosis terbaik dibandingkan dengan perlakuan yang lain. Berdasarkan data yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa senyawa EGCG dalam berbagai dosis berpengaruh terhadap penurunan kadar GDP dan perbaikan sel hepar mencit diabetes diinduksi aloksan.